Представители губернаторского корпуса за период с 6 по 12 августа получают 5 положительных оценок и 3 отрицательные.
Накануне октябрьских выборов все чаще публикуются экспертные прогнозы, согласно которым, в частности, как минимум в двух регионах – в Брянской и Рязанской областях – выборы проходят по сценарию, допускающему поражение губернаторов Николая Денина и Олега Ковалева. И, наоборот, в Амурской и Новгородской областях коммунисты даже не планируют сдавать подписи (а в Белгородской области компартия своего кандидата вообще не выдвигала). Это также свидетельствует в пользу концентрации политической борьбы в Брянске и Рязани.
Кроме того, на второй неделе августа в стране претерпела определенные изменения сама система регионального управления: в частности, Владимир Путин включил в перечень членов Государственного совета России своих полномочных представителей в федеральных округах и шесть парламентариев – председателей обеих палат и лидеров фракций. Напомним, что ранее членами Госсовета являлись только председатели Совета Федерации и Госдумы, руководители фракций и высших исполнительных органов государственной власти.
NB Политолог Михаил Виноградов отмечает: такие изменения подчеркивают, что у полпредов по-прежнему большие полномочия, кроме того, это повышает статус лидеров фракций, особенно лидеров парламентской оппозиции, институализируя их периодические встречи с президентом, и придает новое значение самому Госсовету, который стал декоративным органом.
С другой стороны, президент поддержал идею устранить из Бюджетного кодекса препятствия для укрупнения муниципалитетов, что должно позволить сокращать избыточный административный аппарат.
Что касается прерогатив глав регионов, то их непосредственно затрагивает инициатива ФСК, которая предлагает передать губернаторам функцию подачи заявок на подключение новых потребителей к электросетям. Напомним, что крупные объекты, присоединяемые к сетям, согласуются с исполнительной властью на региональном или муниципальном уровне и сейчас. Однако в регионах нет политики и по согласованию, например, градостроительной политики с программами развития энергетики. На практике получается, что часть подстанции не загружена, тогда как там, где есть спрос на электроэнергию, нет возможности для техприсоединения.