Представители губернаторского корпуса за период с 30 июля по 5 августа получают 3 положительные оценки и 5 отрицательных.

Начало августа ознаменовалось развитием конфликтов в электоральной сфере накануне предстоящих губернаторских выборов. Так, в Новгородской области КПРФ попросила Генпрокуратуру и Центризбирком проверить обстоятельства сбора подписей за кандидата в губернаторы, действующего руководителя региона Сергея Митина, а в Белгородской областикоммунисты вовсе отказались участвовать в выборах, обвинив кандидата власти Савченко в использовании административного ресурса.

Пока это единственный сценарий развития активности оппозиции: как отметил кандидат от КПРФ по Рязанской области, коммунисты предлагали другим оппозиционным партиям поддержать единого кандидата, но те не пошли на это.

Другой важнейшей тенденцией развития региональной политики рассматриваемого периода стала подготовка делегирования регионам ряда полномочий. Она начнется 1 января в тестовом режиме, который рассчитан на три года.

Кроме того, в срок до 15 августа правительство должно подготовить проект указа о комплексной оценке работы глав регионов, а до 1 октября должны быть подготовлены аналогичные предложения по оценке эффективности деятельности органов местного самоуправления. Также к 1 сентября ожидается разработка проекта указа, который позволит губернаторам вносить предложения о дисциплинарной ответственности руководителей территориальных органов федеральной власти на местах «за ненадлежащее исполнение своих обязанностей», а федеральным чиновникам на местах выступать с аналогичной инициативой по увольнению губернаторов.

В плане изменения аппаратной конъюнктуры нельзя не отметить символичность смены состава президиума Госсовета при президенте: из него вышли губернатор Курганской области Олег Богомолов, президент Кабардино-Балкарской Республики Арсен Каноков, губернатор Орловской области Александр Козлов, губернатор Краснодарского края Александр Ткачев, губернатор Калининградской области Николай Цуканов и губернатор Новосибирской области Василий Юрченко.

Бросается в глаза, что все указанные главы регионов в последнее время испытывали определенные аппаратные и политические проблемы.