Представители губернаторского корпуса за период с 11 по 18 августа получают 5 положительных оценок и 7 отрицательных.

Середина августа характеризовалась дальнейшей стабилизацией внутриполитической ситуации в стране, в том числе в региональной политике.

Основной темой регионального развития оставалась реакция на внешнеполитические события (ситуацию в Южной Осетии). При этом спектр реакции региональных глав был достаточно широк – от очень существенной экономической поддержки (наиболее масштабную помощь оказали Москва, Санкт-Петербург и Ханты-Мансийский автономный округ), помощи военной (Чеченская Республика) и идеологической в виде митингов (Северная Осетия, Нижегородская и Кемеровская области, Камчатский край, Кабардино-Балкария) до сомнения в целесообразности военных действий со стороны России (глава Республики Хакасия).

Во внутренней политике России, оказывающей существенное воздействие на региональную, можно выделить два события периода.

Во-первых, по сведениям газеты «Коммерсант», в качестве кандидата на место куратора региональной политики «Единой России» рассматривается глава департамента регионального развития партии Александр Веледеев. Решение может быть принято 29 августа. Напомним, что в должностные обязанности заместителя руководителя главы исполкома «Единой России» по региональной политике входит партийное строительство в регионах, подбор кадров на посты руководителей отделений и их исполкомов, формирование и согласование списков кандидатов на выборах различных уровней и работа на выборах.

Во-вторых, 12 августа спикер Совета Федерации России и лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов внес в Госдуму поправки в закон о местном самоуправлении, которые дадут муниципалитетам право учреждать любые печатные СМИ, кроме рекламных.Это исправляет ситуацию, согласно которой с 1 января 2009 года (когда вступит в силу ФЗ-131) местные органы власти, в отличие от двух ветвей государственной власти, лишатся этого права. Как полагают эксперты, в случае принятия поправки Сергея Миронова мэры получат право отстаивать свою позицию в собственных СМИ, в том числе в информационных войнах с губернаторами. Напомним, что менее месяца назад Дмитрий Медведев признал необходимость расширения штата муниципальных служащих в 1,5 раза. В связи с этим, а также с тем, что права и обязанности муниципалитетов после вступления в силу ФЗ-131 существенно расширяются, духу времени весьма соответствует предположение, согласно которому принятие поправок Сергея Миронова представляется возможным.