Представители губернаторского корпуса за период с 9 по 15 июля получают по 3 положительных оценки и столько же отрицательных.
Середина лета в региональной политике ознаменовалась дальнейшим развитием ситуации вокруг подготовки к октябрьским выборам и обсуждением критериев оценки губернаторского корпуса.
Выборы становятся все привлекательнее для позиционирования различных политических сил. Однако в соответствии с законом к участию в кампании будут допущены лишь те партии, которые были зарегистрированы на момент назначения выборов, то есть успели пройти регистрацию до 6 июля. Таких партий в стране 16, причем им необязательно иметь в регионе партийное отделение: соответствующее решение может быть принято на партконференции федеральным аппаратом партии.
Растет конкурентность и среди провластных сил: член Общественной палаты Новгородской области Василий Машкетов обратился в региональное отделение «Единой России» с предложением своей кандидатуры на пост губернатора уже после того, как на партийных праймериз победил действующий губернатор Сергей Митин. В итоге господин Машкетов решил опротестовать решение партаппарата по процессуальным причинам. Данное решение символично в качестве прецедента во взаимоотношениях на губернаторских выборах между единороссами и их политическими союзниками.
Другую тему для обсуждения перспектив развития региональной политики дала новость о пересмотре системы оценки работы глав регионов: предполагается, что под эгидой открытого правительства 460 ныне существующих критериев будет сокращено до 12 (обсуждаются такие, как продолжительность жизни в субъекте, численность населения, объем инвестиций в основной капитал и др.).
Характерно, что сразу после того, как ряд экспертов публично заявили уже в ходе обсуждения новых критериев о нецелесообразности системы оценки избираемых губернаторов как таковой, федеральный центр опубликовал давно вынашиваемую идею использования персональных оценок эффективности (KPI) и для руководителей федеральных органов исполнительной власти (министров и руководителей федеральных ведомств) в части улучшения ими условий ведения бизнеса.