Представители губернаторского корпуса за период с 25 июня по 1 июля получают 3 положительные оценки и 4 отрицательные.
На прошедшей неделе истек срок принятия региональными парламентами законов о выборах глав субъектов РФ. Вопреки прогнозам скептиков принятый в регионах муниципальный фильтр в большинстве случаев не стал максимально жестким, и, как отмечает газета «Коммерсант», действующие главы регионов, являющиеся беспартийными, надеются на принятие в следующем году поправок, облегчающих их избрание.
В то же время некоторые политики регионального масштаба прогнозируют, что и мягкий фильтр будет оппозиции «не по зубам», а представители КПРФ в Госдуме считают, что президентский и муниципальный фильтры в новом законе противоречат Конституции, и планируют потребовать отмены этих положений через Конституционный суд.
Однако судя по опросу «Левада-центра», основная масса определивших свое отношение к данному вопросу россиян (40%) поддерживают введение муниципального и президентского фильтров и лишь 8% опрошенных высказались против этого нововведения, в связи с чем приходится констатировать, что широкой социальной базы поддержки идеи коммунистов на сегодняшнем этапе не сложилось. В свою очередь, «партия власти» использует сложившуюся ситуацию в свою пользу: в четырех регионах (Амурской, Белгородской, Брянской и Новгородской областях), в которых накануне октябрьских выборов активно идут ее праймериз по определению кандидатов в губернаторы, действующие главы один за другим обнародуют свои программы и пока явно лидируют.
В связи с отмеченным выше окончанием реконструкции системы легитимации региональной исполнительной власти федеральный центр, не останавливаясь ни на день, перешел к реформированию системы делегирования интересов регионов в Совете Федерации. Владимир Путин внес в Госдуму проект закона, согласно которому сенаторов от исполнительной власти каждого региона будут «рекомендовать» избиратели во время голосования на выборах главы субъекта РФ: кандидаты на пост губернатора предлагают избирателям трех возможных представителей в Совете Федерации и вместе с ними проходят выборы, и именно из этого списка победивший глава региона делегирует сенатора.
NB Важно отметить, что в случае принятия закона губернаторы и законодательные собрания регионов не смогут инициировать прекращение полномочий сенаторов от субъектов Федерации.
Немаловажно, что административно-политическую систему страны пытаются реформировать не только федеральные власти, но и почувствовавшие силу после принятия закона о выборности губернаторов региональные. Например, власти входящих в СФО Бурятии и Забайкальского края выступили на прошлой неделе с инициативой «переподчинить» их полпреду президента на Дальнем Востоке: губернатор Забайкалья Равиль Гениатулин подготовил соответствующее обращение на имя полпреда президента в СФО Виктора Толоконского, а глава Республики Бурятия Вячеслав Наговицын заявил о намерении обратиться к премьер-министру Дмитрию Медведеву.
Формально речь идет о распространении на оба региона полномочий министерства по развитию Дальнего Востока для лучшей координации данным министерством реализации стратегии социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона до 2025 года и разрабатываемой в ее рамках государственной программы по развитию Дальнего Востока и Байкальского региона.
Однако уже очевидно, что за бюрократическим переподчинением неизбежно последует и административно-правовой передел федеральных округов, что сегодня выглядит алогично. Так, небезынтересна точка зрения политолога Александра Кынева, заявившего, что «инициатива выглядит странно», поскольку еще до конца неясно, чем именно будет заниматься само министерство развития Дальнего Востока.
По большому счету, указанные события, да и само создание министерства развития Дальнего Востока, равно как и последовавшее на прошедшей неделе сведение на нет половины его полномочий, являются отголосками резонансной инициативы по созданию на территории ДФО и восточной части СФО Корпорации развития Дальнего Востока, а сами инициативы представляют собой развитие идей Сергея Шойгу, которые уже изначально предполагали «реквизицию» у СФО огромных территорий Восточной и Южной Сибири.
Заметим, что директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко резонно предполагает, что господин Шойгу не оставил своих идей по созданию Корпорации развития Дальнего Востока: в данном отношении для него крайне выгодно продемонстрировать умение управлять подобными образованиями (чем во многом объясняется и идея создания корпорации развития Подмосковья), а также возглавить повестку дня укрупнения столичного региона. При этом, по мнению Минченко, за Сергеем Шойгу стоят интересы т.н. «семьи» (окружения первого президента России Бориса Ельцина).