Представители губернаторского корпуса за период с 18 по 24 июня получают 5 положительных оценок и 3 отрицательные.

Предпоследняя неделя июня в региональной политике характеризовалась усилением активности федерального центра по систематизации электоральных процессов. Было принято решение Госдумы, одобряющее переход с 2013 года к единому дню голосования во второе воскресенье сентября. А формирование участковых избирательных комиссий на пятилетний срок, по мнению Александра Кынева, позволит власти «сохранить контроль над избиркомами на максимальный срок».

NB Заметим, что внешний фон, усиливающий позиции федерального центра, во многом задает решение Европейского суда по правам человека, который отказался удовлетворить жалобу объединенной оппозиции на нарушения, якобы допущенные в ходе думских выборов 2003 года.

В регионах также активизируется законотворческая работа по подготовке к выходу на новый электоральный цикл – почти во всех из них уже приняты законы о выборах глав субъектов федерации, при этом муниципальный фильтр в различных регионах установлен на разном уровне, но самовыдвижение пока не предусмотрено нигде, кроме Москвы.

В ряде случаев губернаторы предпринимают попытки смягчить процедуру (например, глава Приморья Владимир Миклушевский предложил провести перед выборами «некий гражданский референдум» и включать в партсписки «наиболее активных беспартийных общественников»), хотя очевидно, что за пиар-мероприятиями юридически необязательные политические ходы в большинстве случае не последуют.

При этом «Единая Россия» использует для своего усиления не только административные, но и аппаратные методы: в частности, Дмитрий Медведев потребовал, чтобы при принятии кадровых решений руководители в регионах «ориентировались на партийный и на кадровый резерв, а не просто привлекали людей, на которых они могут положиться, с которыми они когда-то учились или работали».