Представители губернаторского корпуса за период с 11 по 17 июня получают 5 положительных оценок и 3 отрицательные.
Региональная политика середины июня характеризовалась усилением активности «Единой России» при подготовке к октябрьским выборам и в электоральной сфере.
Готовясь к губернаторским выборам в четырех регионах, «Единая Россия» начала праймериз по определению кандидатов. Ожидается, что внутрипартийное голосование пройдет с 21 по 30 июня, затем состоятся конференции, где на альтернативной основе по каждому региону выберут двух-трех кандидатов, которые должны будут пройти «муниципальный фильтр».
Во всех четырех праймериз в субъектах РФ примут участие до 30 кандидатов, и в каждом из регионов среди них есть действующие губернаторы, шансы которых на победу оцениваются по разному: так, директор фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов прогнозирует, что в Белгородской и Амурской областях они придут к победе «без особых эксцессов», а вот в Новгородской и Брянской «это будет зависеть от того, кем будут другие кандидаты».
В сфере электоральных процессов следует отметить вторую подряд победу кандидата «Единой России» на выборах мэров региональных столиц: в Омске победил Вячеслав Двораковский, поддержанный партией власти и губернатором Виктором Назаровым.Двораковский набрал почти половину голосов. При этом рекордно низкая явка (около 17%) заставляет лишний раз задуматься о целесообразности назначения единого дня голосования на середину сентября, для многих россиян также являющегося отпускным сезоном.
Помимо партийного строительства и электоральных результатов, партия власти столкнулась с мягкой конкуренцией, которая может активизировать ее работу. Подобным механизмом обещает стать новый проект и.о. главы «Росмолодежи» Василия Якеменко – «Партия власти», в качестве пилотного региона стартовавший в Пензенской области. По словам господина Якеменко, новая партия будет опираться на активную молодежь, а в Пензе он хочет выяснить, есть ли у жителей интерес к подобной структуре.
Положительные оценки заслужили главы 5 регионов, информация о которых наиболее активно распространялась в рассматриваемый период.
Михаил Мень (Ивановская область)
объявлен Национальной службой мониторинга и Институтом независимых политических исследований самым открытым губернатором. В данном статусе господин Мень перенял эстафету у Никиты Белых.
Эксперты «Клуба Регионов» считают: выход предпочитающего традиционные коммуникации ивановского губернатора в лидеры по информационной открытости доказывает, что для этого вовсе не обязательно массированно использовать многие интерактивные форматы, с которыми кировский губернатор, казалось, был неразлучен.
А на текущий счет Михаила Меня в «Рейтинге регионов» поступают положительные оценки.
Виктор Назаров (Омская область)
корректно и грамотно вел себя в ходе всей кампании по выборам мэра Омска (заметим, что эксперты утверждали, что для Назарова это будет серьезный экзамен). В итоге победил кандидат Вячеслав Двораковский – единственный из кандидатов, с которым Виктор Назаров обсудил и поддержал предвыборную программу.
Тем самым, можно говорить о том, что первый свой серьезный политический бой новый омский губернатор выиграл, «не обнажая оружия».
Видимо, во многом этому способствовала позиция на установление гражданского мира в регионе, которую заняли как Двораковский, так и Назаров: в частности, представители губернатора заявили о том, что, несмотря на решение Верховного суда, так называемый «отрицательный трансферт» из городского в региональный в объеме 5,94 млрд руб. изыматься не будет либо же будет городу компенсирован.
Закрепление наметившейся в Красноярске тенденции на «реванш» «Единой России» и начало консолидации региональных элит после долгой междоусобной войны приносят главе Омской области в «Рейтинге регионов» положительные оценки.
Александр Хорошавин (Сахалинская область)
добился для региона очередных преференций от компании «Эксон»: согласно подписанному с ней партнерскому соглашению область получит $75 млн на ремонт дорог. Деньги будут выделяться в течение трех лет на выполнение ремонтно-восстановительных работ на дороге в Ногликском и Охинском городских округах. Помимо этого, губернатор отметил, что он рассчитывает на участие компании в газификации островного региона.
Еще один давно поддерживаемый господином Хорошавиным проект – строительство на Сахалине нефтегазового института – стартует при поддержке Минобрнауки РФ (оснащение вуза также взяла на себя компания «Эксон», которая перечислила около 148 млн руб. на техническое оснащение создаваемого института).
Социальная ответственность иностранных инвесторов особенно важна на фоне объема инфраструктурных проблем Дальнего Востока. Умение последовательно обеспечивать их решение приносит на текущий счет Александра Хорошавина положительные баллы.
Александр Карлин (Алтайский край)
в рассматриваемый период провел первую в России ярмарку по сельскому туризму.
Форум собрал сотни участников из более чем двадцати регионов РФ, представителей федеральных министерств и ведомств, зарубежных экспертов.
Отметим, что Алтайский край является одним из ключевых аграрных регионов страны. Однако удаленность от рынков сбыта негативно сказывается на сбыте продукции, в связи с чем ее брендирование как экологически чистой территории, равно как и продвижение сопровождающих товаров и услуг, является оригинальным и эффективным ходом.
Что приносит на текущий счет господина Карлина позитивные оценки.
Виктор Басаргин (Пермский край)
в ходе поездки в отдаленный поселок Пильва Чердынского района уступил свой вертолет пострадавшему человеку. В итоге сельчанин, укушенный энцефалитным клещом, был доставлен на «большую землю», а губернатор распорядился восстановить дорогу, связывающую поселок с районным центром.
Благородный поступок губернатора усиливает его позиции в «Рейтинге регионов».