Представители губернаторского корпуса за период с 4 по 10 июня получают 4 положительные оценки и 5 отрицательных.
Ключевой тенденцией начала июня стало существенное усиление региональной политики «Единой России», выразившееся как в росте успешности электоральных кампаний, так и в институциональном отношении: в частности, разрешилась интрига относительно порядка проведения партийных праймериз на выборах губернаторов. Региональное отделение «Единой России» будет выдвигать кандидатов на внутрипартийное тайное голосование, затем два-три кандидата, набравшие большинство голосов, будут проходить отбор на партконференции (также в ходе тайного голосования), после чего отобранная кандидатура будет выноситься на утверждение президиума генсовета. Ожидается, что данный алгоритм в ходе подготовки к октябрьским выборам будет использован в Амурской, Брянской, Новгородской и Белгородской областях.
Напомним, что в настоящее время лишь 30 из 92 членов высшего совета партии являются главами регионов. Тем самым, удельный вес губернаторов в высшем политсовете (32,6%) меньше, чем представленность членов политсовета среди руководителей субъектов Федерации (36,1% из 83 глав субъектов РФ).
Ожидается, что одним из способов повышения легитимации кандидатур партии власти в регионах должна стать летняя серия региональных визитов Дмитрия Медведева в качестве председателя «Единой России».
Административно-правовая региональная политика центра продолжила развитие в сторону либеральной модели: экспертные советы ГД и ВСМС поддержали подготовленный Минрегионом законопроект о возвращении к прямым выборам всех глав муниципальных образований. Заметим, что это давно прогнозируемое и логичное продолжение реформирования регионального политического пространства, главным событием которого стало возвращение к прямым выборам губернаторов.
И хотя практика привлечения сити-менеджеров выборочно продолжит существовать (избранный руководитель, согласно уставу, может возглавить представительный орган (совет депутатов) или местную администрацию, а «хозяйственные» функции могут исполнять сити-менеджеры), прежнего смысла в ней уже не будет. А учитывая, что в настоящее время в России на прямых выборах избирается около 12,5 тысяч глав муниципалитетов (54%), при этом по модели сити-менеджеров из числа депутатов работают главы 10,6 тысяч муниципалитетов (46%), можно прогнозировать, что в среднесрочной перспективе страну ожидает несколько массовых волн местных выборов.
Усилить контроль над стремительно легитимирующимся и набирающим самостоятельности региональным политическим пространством призвана новая политика МВД. Если при его экс-главе «экспедиции» в регионы чаще носили «интровертный» характер внутренней аппаратной борьбы (вспомним ту же акцию против Михаила Суходольского) и особо не афишировались, то Владимир Колокольцев фактически дал старт борьбе с высокопоставленными чиновниками-коррупционерами в регионах: десант следственно-оперативной группы из Москвы, «зачистивший» окружение Арсена Канокова, эксперты называют первой из подобных чисток, прогнозируя, что уже в ближайшее время «и в других администрациях пройдут следственно-оперативные мероприятия».