Представители губернаторского корпуса за период с 28 мая по 3 июня получают 5 положительных оценок и 3 отрицательные.

В рассматриваемый период во многих регионах состоялось рассмотрение законов о выборах губернаторов. Общей тенденцией стало принятие относительно низкого муниципального барьера (5-7,5%), что может свидетельствовать о недостаточной уверенности губернаторов в поддержке со стороны «партии власти».

NB Напомним, что на прошедшем в минувшую субботу XIII съезде «Единой России» был утвержден новый состав генерального совета партии, в который включены 170 человек. Генсовет обновился на 60%, при этом 28% (46 человек) составляют представители регионов, удельный вес губернаторов среди которых снизился. В то же время вырос удельный вес представителей первичных и местных парторганизаций.

Однако без партийной опоры губернаторы, среди которых лишь 17 прошли «горнило выборов», оставаться не рискуют: в большинстве вариантов региональных законопроектов (например, на Чукотке, в Удмуртии и в Ленобласти) возможность самовыдвижения не предусмотрена.

Пожалуй, первым исключением стала позиция мэра Москвы Сергея Собянина, заявившего в четверг о необходимости изменить самые спорные положения законопроекта о выборах мэра Москвы – запрет выдвигаться самовыдвиженцам и максимальный муниципальный фильтр в размере 10%. Однако учитывая избранный господином Собяниным курс на усиление столичных властей муниципального уровня, приходится говорить не о тенденции на либерализацию законодательства о выборах губернаторов в сильных регионах, а о реформе публичного политического пространства столицы.

В большинстве же случаев законопроекты будут приниматься на базе «пилотного закона», который разработала Центральная избирательная комиссия.