Представители губернаторского корпуса за период с 21 по 27 мая получают 4 положительные оценки и 3 отрицательные.
Ключевым событием региональной политики за истекшую неделю стало формирование нового кабинета министров, по мнению многих экспертов наиболее регионально-ориентированного за многие годы.
В частности, существенно расширились полномочия нового министра региональной политики, которым стал Олег Говорун, имеющий огромный опыт работы в полпредстве президента в ЦФО и в региональном аппарате администрации президента, в распоряжении которого, по мнению экспертов, имеются разработки целого ряда программ развития субъектов РФ. Способствовать их осуществлению будет то, что в подчинении нового министра регионального развития будут работать его представители во всех 8 федеральных округах.
Помимо этого, в структуре нового кабмина создано министерство развития Дальнего Востока, возглавит которое сохранивший пост полпреда президента в ДФО Виктор Ишаев. Учитывая, что полпред президента в СКФО, вице-премьер Александр Хлопонин также сохраняет свои позиции, эксперты не исключают пересечения функционалов Олега Говоруна и полпредов в указанных федеральных округах.
Параллельно с усилением аппаратных процессов, ориентированных на региональную политику, серьезно усилилось внимание к ней «Единой России»: в трех «рискованных» для нее регионах прошли губернаторские отставки; отметим, что все 3 региона весьма значимы или потенциально очень мощные как с экономической точки зрения (Свердловская и Иркутская области), так и геополитически (Карелия).
В то же время в регионах, в которых в среднесрочной перспективе стартовые позиции кандидатов партии власти достаточно сильны, «Единая Россия» начала подготовку к губернаторским выборам, которые пройдут в единый день голосования в октябре: региональные исполкомы партии преобразованы в постоянно действующие штабы.
Помочь партии призван и ее ребрендинг, к которому во многом сводится на деле «беспрецедентная программа ее демократизации», предлагаемая возглавившим партию (и, в отличие от Владимира Путина, вынужденным вступить в нее) Дмитрием Медведевым. По его замыслу, пакет реформ должен сделать партию более открытой и приблизить к нуждам граждан.
Для этого, по мнению Медведева, следует перейти к выборам партийных руководителей всех уровней на альтернативной основе путем прямого тайного голосования, существенно усилить роль первичных организаций, установить единый пятилетний срок полномочий для партийных функционеров всех уровней с одновременным введением ежегодной отчетности и принципа ротации. Генеральный совет должен обновляться ежегодно не менее чем на 10%.
В региональном аспекте инициативы премьера интересны тем, что он предлагает обязательные праймериз для кандидатур на должности губернаторов и мэров (ранее партия склонялась к идее о том, что губернаторы должны автоматически возглавлять ее региональные структуры, и, наоборот, на губернаторские должности должны были выставляться главы региональных отделений).