На встрече с первым вице-премьером РФ Виктором Зубковым пролоббировал ряд важнейших для края экономических проектов в аграрной сфере. В частности, Александр Карлин и Виктор Зубков обсудили инициативы губернатора о придании статуса особо значимых аграрных территорий регионам, имеющим стратегическое значение для обеспечения продовольственной безопасности страны. Также губернатор и первый вице-премьер договорились об оказании дополнительной государственной помощи алтайским сельхозтоваропроизводителям, чьи поля серьезно пострадали от засухи.
Также обещание об оказании государственной помощи хозяйствам 18 районов края, пострадавшим от засухи, Александр Карлин получил от министра сельского хозяйства РФ Алексея Гордеева в ходе встречи, состоявшейся в Москве.
Помимо этого, алтайский губернатор на встрече с председателем правления Россельхозбанка Юрием Трушиным добился отсрочки возврата кредитов сельхозпроизводителями, чьи поля пострадали от засухи.
Безусловно, в крае пока больше нерешенных проблем, чем готовых решений. В частности, как отмечает местный источник, эксперты «близкого к европейским левым кругам» «Института коллективного действия» сомневаются в том, что алтайский губернатор отреагирует на призыв о помощи работников Овчинниковского элеватора.
Тем не менее, как заявил в интервью «Клубу Регионов» вице-президент Союза зернопереработчиков Алтайского края Валерий Гачман, «несмотря на все претензии к губернатору со стороны сельчан, такого внимания краевой власти к проблемам в аграрном секторе еще никогда не было».
Помимо работы над ситуацией в сельском хозяйстве, другим ключевым направлением работы Александра Карлина в рассматриваемый период стало обеспечение региона энергоресурсами. В частности, губернатор подписал соглашение между администрацией края и ОАО «Кузбасэнерго», направленное на развитие энергокомплекса края, создание энергетических мощностей, оказание поддержки инвестиционным процессам в энергетической отрасли.
Видимо, в расчете на снижение энергодефицита и в рамках стратегической работы над повышением «экологической привлекательности» Алтая глава региона поручил разработать краевую программу развития городского электрического транспорта Алтая. Данное решение получило поддержку председателя Алтайского краевого отделения Российской экологической партии «Зеленые» Владимира Кириллова.
Помимо этого, губернатор вновь озвучил очередные инициативы по созданию в крае двух агломераций: первая должна объединить город Змеиногорск и одноименный район, вторая агломерация, по предварительным данным, будет включать в себя города Барнаул, Новоалтайск и Первомайский район. (Напомним, что укрупнение городов может принести территории существенные дивиденды от Минрегионразвития).
Эксперты «Клуба Регионов» отмечают исключительно активные лоббистские действия губернатора Алтайского края и отсутствие в рассматриваемый период ставших уже «традицией наоборот» столкновений руководства края с прессой. Подобная стабилизация обстановки в комплексе с активной работой над ключевыми проблемами региона приносят Александру Карлину положительные оценки в «Рейтинге регионов».