Представители губернаторского корпуса за период со 2 по 13 мая получают 8 положительных оценок и 2 отрицательные.
Нашумевшие акции протеста последней недели, вызвавшие, быть может, чрезмерный интерес основных СМИ, существенным образом отвлекли внимание от ключевого политического процесса периода. Говоря о нем, следует отметить, что речь идет о фактическом демонтаже региональной системы, опиравшейся на губернаторов-технократов (в том числе – варягов).
Следует отметить, что с начала 2012 года в отставку были отправлены уже более десяти губернаторов: Кремлю важно, чтобы действующие губернаторы имели одновременно электоральный потенциал и были способны обеспечить себе поддержку как среди местных элит, так и среди населения. В связи с этим в небывалых масштабах идут отставки прежде всего технократов в регионах, представляющих максимальные риски для партии власти на ближайших губернаторских выборах.
Из десяти отставников шестеро возглавляли регионы, в которых региональные группы «Единой России» в декабре прошлого года вели федеральные чиновники (Ставропольский, Пермский и Приморский края, Саратовская, Волгоградская и Ленинградская области). Из регионов, в которые полгода назад был направлен «десант» федеральных «паровозов», сохраняют власть главы Калининградской области и Красноярского края (кроме того, фактор приближающихся выборов прежде всего действует на ситуацию в Амурской, Белгородской, Брянской и Новгородской областях, а также в Магаданской, Свердловской и Рязанской областях и в Чукотском АО).
Прогнозы относительно дальнейших отставок расходятся: Владимир Жириновский полагает, что до осени потеряют свои посты около 10 глав регионов, а президент фонда «Петербургская политика»Михаил Виноградов считает, что «пик отставок уже пройден», резонно отмечая, что «такие отставки подчас являются вызовом общественному мнению и могут создавать ненужную федеральной власти потенциальную социальную напряженность».
NB С любопытным мнением относительно дальнейшей партизации статуса губернаторов выступил политолог Владимир Слатинов: хотя недавно экс-президент Медведев и заявлял, что требований о безусловной партизации кандидатов на должности губернаторов выставлять нельзя, политолог считает, что в ближайшее время среди глав регионов она как раз может стать тенденцией – после изменений в уставе партии власти именно секретари региональных отделений будут являться основными кандидатами в губернаторы на выборах, усиливая тем самым позиции партии власти в регионах. Данные поправки могут быть приняты в устав «Единой России» уже на ближайшем съезде партии, 26 мая.
Положительные оценки заслужили главы 8 регионов, информация о которых наиболее активно распространялась в рассматриваемый период.
Валерий Зеренков (Ставропольский край)
единственный из предложенных в последнее время президентом кандидатов, единогласно утвержден региональными парламентариями в должности губернатора.
Напомним, что шансы господина Зеренкова эксперты оценивали неоднозначно, однако оказалось, что после увольнения Валерия Гаевского, который стал девятым главой региона, уволенным за последние полгода, и четвертым, которого президент Медведев сам и назначил, и уволил, ставропольские элиты склонны рассматривать нового руководителя в качестве «объединяющей фигуры», которая сможет консолидировать общество и вернуть доверие населения к власти.
При этом кандидатуру господина Зеренкова поддержала и оппозиция: по мнению вице-спикера краевой думы, руководителя фракции КПРФ Виктора Лозового, Валерий Зеренков «хороший организатор и руководитель», а на встрече с фракцией КПРФ он предложил депутатам подготовить список «хороших, рабочих кандидатов», которые могли бы войти в новую команду губернатора.
Консолидирующая роль губернатора в стратегически важном регионе важна вдвойне, в связи с чем текущий счет Валерия Зеренкова в «Рейтинге регионов» открывается максимальными положительными баллами.
Вячеслав Наговицын (Республика Бурятия)
практически единогласно переназначен в должности главы Бурятии (за него проголосовали 54 депутата, против – трое), при этом особого внимания заслуживает тот факт, что он стал единственным переназначенным из губернаторов, подавших в отставку накануне истечения полномочий (символично, что с началом нового срока полномочий Наговицына высшее должностное лицо Бурятии будет называться уже не президентом, а главой республики: Вячеслав Наговицын попросил республиканский парламент подобрать новое название для его должности, пояснив, что «президент в стране должен быть один»).
Заметим, что эксперты не сомневались в переназначении господина Наговицына: по мнению политолога Николая Будуева, зампред правительства республики Петр Носков и депутат-бизнесмен Бато Очиров были включены в список «только для того, чтобы создать массовость», а достижения главы региона признают в том числе и представители оппозиции.
В результате текущий счет главы Бурятии пополняют значимые положительные баллы.
Виктор Басаргин (Пермский край)
почти единогласно утвержден в новой должности: из 54 присутствовавших на заседании депутатов 53 – «за» него, и лишь один – против.
Заметим, что господин Басаргин начал играть роль фаворита, как только вошел в список претендентов на губернаторское кресло, однако именно в Перми досрочное назначение во избежание тяжелых выборов вызвало негативную реакцию общественности – как отмечает доктор политических наук Олег Подвинцев, «та атмосфера, которой окружено это назначение, подрывает легитимность Басаргина как губернатора» (а демонстративно критическое отношение к политическому наследию Олега Чиркунова может помешать новому губернатору сыграть консолидирующую политическую роль).
В свою очередь, пермские оппозиционеры написали открытое обращение к президенту РФ Дмитрию Медведеву и премьер-министру Владимиру Путину, назвав назначение Басаргина «политическим хамством и вопиющим неуважением» к гражданам и властям региона.
Тем не менее, результаты голосования региональных депутатов приносят на текущий счет Виктора Басаргина в «Рейтинге регионов» высокие положительные оценки.
Александр Дрозденко (Ленинградская область)
хотя и не единогласно, но все же утвержден в должности губернатора (за наделение господина Дрозденко полномочиями проголосовал 41 депутат, против – 7); при этом новый глава Ленобласти, проработавший заместителем Валерия Сердюкова 10 лет, многими наблюдателями считается компромиссной фигурой, способной при необходимости продолжить курс своего предшественника.
Отметим, что отставка самого господина Сердюкова вовсе не была безоблачной: накануне экс-губернатор по результатам прокурорской проверки уволил своего заместителя Рашида Исмагилова, а газета «Коммерсант» опубликовала информацию, согласно которой Сердюков вел переговоры с близкими ему депутатами «Единой России» и КПРФ об отклонении кандидатуры Дрозденко (правда, данную версию Валерий Сердюков назвал «бредом»).
Несмотря на относительно высокий уровень противодействия при голосовании, следует отметить, что обеспечили его представители всего одной партии («Справедливой России»), в целом же Александр Дрозденко действительно выглядит фигурой компромиссной, способной при этом обеспечить федеральному центру решение целого ряда насущных задач – от электоральной управляемости до слияния с Санкт-Петербургом, что приносит ему в «Рейтинге регионов» позитивные оценки.
Николай Меркушкин (Самарская область)
стал единственным пока российским губернатором, «привитым» на почву соседнего региона: в течение нескольких дней глава маленькой, но сверхуправляемой Мордовии стал губернатором мощной индустриальной Самарской области, которую при этом постоянно штормит в политической сфере.
В самой Мордовии Меркушкина остался замещать его же человек – премьер-министр республики Владимир Волков, который вне всяких сомнений будет утвержден в должности главы региона уже 14 мая.
Правда, кандидатуру Меркушкина поддержали лишь 37 депутатов, против высказались семеро и трое воздержались.
И хотя одной из основных задач новый самарский губернатор назвал «максимальную консолидацию элит», представители оппозиции в Мордовии, комментируя назначение Николая Меркушкина, заявили, что «региону можно только посочувствовать».
Тем не менее, утверждение в должности по традиции приносит новому губернатору Самарской области положительные баллы в «Рейтинге регионов».
Сергей Ястребов (Ярославская область)
утвержден в должности ярославского губернатора; правда, против него выступила оппозиция (фракции КПРФ и «Патриоты России») – и в итоге за Ястребова проголосовали 37 депутатов из 44 присутствовавших, четыре парламентария проголосовали против, а трое воздержались.
Подобные показатели можно назвать недостаточными, ведь еще за несколько дней до голосования политолог Александр Миклин был убежден в безальтернативности кандидатуры Сергея Ястребова.
Однако в итоге в глазах ярославских коммунистов новый губернатор так и не перерос роль мэра, к которой он готовился.
В итоге текущий счет господина Ястребова в «Рейтинге регионов» открывают умеренные положительные оценки.
Николай Дудов (Магаданская область)
выигрывает от подведения итогов внешнеэкономической деятельности региона: иностранные инвестиции в экономику Колымы в 2011 году достигли $270 млн (что в 27 раз больше, чем в 2010 году), а внешнеторговый оборот региона в прошлом году составил $340 млн, что на 43% больше, чем годом ранее. (Отметим, что до этого с начала 2000-х годов пик иностранных капиталовложений в Магаданскую область наблюдался в 2004 году, когда они составили лишь $34 млн).
При этом есть все основания считать, что инвестиции в магаданскую экономику из КНР после двухвизитов губернатора Дудова в Пекин и переговоров с руководством крупных китайских корпораций значительно увеличатся. В свою очередь, глава Колымы заявил в ходе переговоров с руководителямикрупных китайских компаний, что разработка сырьевых ресурсов области должна носить комплексный характер, а инвесторам необходимо будет строить дороги, линии электропередач и объекты социальной сферы.
Темпы роста иностранных инвестиций и условия, под которые магаданский губернатор привлекает их, приносят ему в «Рейтинге регионов» положительные баллы.
Дмитрий Мезенцев (Иркутская область)
в рассматриваемый период продемонстрировал тесные контакты с руководством Роспотребнадзора по ликвидации аварии на водозаборе (по данной проблеме регион посетил Геннадий Онищенко).
Другим значимым направлением деятельности губернатора Приангарья в начале мая была инвестиционная деятельность: в ходе его встречи с министром иностранных дел и торговли Монголии господином Гомбожавом Занданшатаром стороны отметили, что внешнеторговый оборот региона с этой страной в 2011 году достиг $412,8 млн, в том числе экспорт – $401,5 млн, импорт – $11,3 млн.
Однако привлекательность региона формируется в Иркутской области далеко не одним внешнеторговым оборотом: большую роль в ней играет и сам имидж области. Характерно, что в рамках празднования 75-летия региона губернатором утверждена его символика, а для школьной программы Дмитрий Мезенцев объявил конкурс на разработку учебно-методического пособия по краеведению.
Активные рабочие контакты с федеральными властями и работа по формированию устойчивых связей и имиджа региона приносят Дмитрию Мезенцеву в «Рейтинге регионов» положительные баллы.