Представители губернаторского корпуса за период со 2 по 13 мая получают 8 положительных оценок и 2 отрицательные.

Нашумевшие акции протеста последней недели, вызвавшие, быть может, чрезмерный интерес основных СМИ, существенным образом отвлекли внимание от ключевого политического процесса периода. Говоря о нем, следует отметить, что речь идет о фактическом демонтаже региональной системы, опиравшейся на губернаторов-технократов (в том числе – варягов).

Следует отметить, что с начала 2012 года в отставку были отправлены уже более десяти губернаторов: Кремлю важно, чтобы действующие губернаторы имели одновременно электоральный потенциал и были способны обеспечить себе поддержку как среди местных элит, так и среди населения. В связи с этим в небывалых масштабах идут отставки прежде всего технократов в регионах, представляющих максимальные риски для партии власти на ближайших губернаторских выборах.

Из десяти отставников шестеро возглавляли регионы, в которых региональные группы «Единой России» в декабре прошлого года вели федеральные чиновники (Ставропольский, Пермский и Приморский края, Саратовская, Волгоградская и Ленинградская области). Из регионов, в которые полгода назад был направлен «десант» федеральных «паровозов», сохраняют власть главы Калининградской области и Красноярского края (кроме того, фактор приближающихся выборов прежде всего действует на ситуацию в Амурской, Белгородской, Брянской и Новгородской областях, а также в Магаданской, Свердловской и Рязанской областях и в Чукотском АО).

Прогнозы относительно дальнейших отставок расходятся: Владимир Жириновский полагает, что до осени потеряют свои посты около 10 глав регионов, а президент фонда «Петербургская политика»Михаил Виноградов считает, что «пик отставок уже пройден», резонно отмечая, что «такие отставки подчас являются вызовом общественному мнению и могут создавать ненужную федеральной власти потенциальную социальную напряженность».

NB С любопытным мнением относительно дальнейшей партизации статуса губернаторов выступил политолог Владимир Слатинов: хотя недавно экс-президент Медведев и заявлял, что требований о безусловной партизации кандидатов на должности губернаторов выставлять нельзя, политолог считает, что в ближайшее время среди глав регионов она как раз может стать тенденцией – после изменений в уставе партии власти именно секретари региональных отделений будут являться основными кандидатами в губернаторы на выборах, усиливая тем самым позиции партии власти в регионах. Данные поправки могут быть приняты в устав «Единой России» уже на ближайшем съезде партии, 26 мая.