Представители губернаторского корпуса за период с 16 по 22 апреля получают 3 положительные оценки и 5 отрицательных.

В середине апреля на финишную прямую вышло обсуждение закона о выборах губернаторов;более того, в ЦИКе уже приступили к разработке модельного закона для субъектов РФ.

На этом фоне продолжается смена власти в «неблагоприятных» регионах и партизация последних назначений – так, в «Единой России» предлагают сделать обязательным условием при выдвижении кандидатов в губернаторы от партии их членство в «Единой России», а оппозиционные партии идут на компромисс, ожидая предоставления своим функционерам хотя бы по одной губернаторской должности (подобные ожидания возникли после назначения либерал-демократа врио смоленского губернатора, аналогичного предложения от федеральных властей ждет КПРФ).

NB В итоге снятия всех системных противоречий выборы губернаторов в этом году состоятся только в таких стабильных регионах, как Бурятия, Новгородская, Самарская, Амурская и Брянская области.

Помимо усиления легитимации, ведется подготовка существенного усиления губернаторского корпуса в аппаратном и экономическом отношениях.

Аппаратное выражается в том, что уже в ближайшее время с губернаторами будут согласовыватьруководителей МВД, Минюста, МЧС, Федеральной службы судебных приставов и Федеральной службы исполнения наказаний на местах и координировать работу этих ведомств (вплоть до внесения предложения об отставке руководителей территориальных органов).

Экономические возможности усиливаются у глав 16 регионов Восточной Сибири и Дальнего Востока: новая редакция проекта закона о создании Госкомпании по развитию Восточной Сибири и Дальнего Востока, находящейся в непосредственном ручном управлении президента, дает возможность привлечь в здешние мегапроекты крупных инвесторов на основе государственно-частного партнерства (с другой стороны, функционал Госкомпания может ударить по полномочиям всех региональных органов власти).