Представители губернаторского корпуса за период со 9 по 15 апреля получают 3 положительные оценки и 5 отрицательных.
Одной из наиболее актуальных тем региональной политики середины апреля стало обсуждение поправок в закон об избрании губернаторов. В частности, стало известно о попавших в законопроект инициативах, согласно которым губернаторы будут избираться на срок не более пяти лет и смогут занимать свою должность не более двух сроков подряд.
Президенту будет предоставлено право по своему усмотрению проводить консультации либо с политическими партиями, которые выдвигают своего кандидата, либо с самовыдвиженцами (т.н. «президентский фильтр», усиливающийся к тому же ограничениями для тех, кто был отрешен от поста губернатора по инициативе президента).
Напомним, что помимо президентского фильтра предлагается также ввести «муниципальный»: кандидат должен будет собрать от 5 до 10% подписей муниципальных депутатов не менее чем в трех четвертях районов и округов региона. Самовыдвиженцам, помимо этого, предстоит собирать от 0,5 до 2% подписей избирателей.
Вполне ожидаемо сами губернаторы выступили в поддержку предложенных идей, тогда как оппозиция восприняла их как лишний информационный повод для того, чтобы заявить о своей дискриминации.
Заметим, что согласиться с этим напрямую невозможно: хотя на первом этапе на «Единую Россию», безусловно, будет работать «административный ресурс», это никак не скажется на стратегическом раскладе сил: политолог Сергей Марков совершенно резонно отмечает, что сверхдоминирование«Единой России» в регионах закончилось.