Представители губернаторского корпуса за период со 2 по 8 апреля получают 3 положительные оценки и 3 отрицательные.
Параллельно с «пакетными» кадровыми решениями (приняты решения по Московской, Омской и Саратовской областям, не исключена смена власти в ХМАО) ключевой темой региональной политики начала апреля стало обсуждение деталей законопроекта о выборности губернаторов.
После состоявшейся беседы с мэрами и губернаторами президент согласился внести в законопроект муниципальный фильтр по отбору кандидатов, предваряющий президентский, а также ввести один единый день голосования в году (осенью) вместо двух нынешних.
Секретарь президиума генсовета «Единой России», вице-спикер Госдумы Сергей Неверов ожидаемо заявил о том, что единороссы поддержат это предложение, если оно поступит в Госдуму.
Оппозиция же подвергла данные инициативы критике, а эксперты отмечают, что введение дополнительного фильтра поможет искусственно сократить число претендентов на губернаторское кресло.
Так, председатель «Справедливой России» Николай Левичев заявил, что предложенный порядок «будет проблемой для представителей всех оппозиционных политических сил», которые сейчас в муниципальных собраниях находятся в меньшинстве.
Выборы ранней осенью для оппозиции проводить невыгодно – агитация начинается летом, когда люди в отпусках, и кампания, как правило, проходит незаметно, отметил в свою очередь депутат-эсер Олег Михеев.
Подвергли критике инициативу и многие эксперты. Например, председатель Уральской гильдии политических консультантов Константин Киселев подчеркивает: «Очевидно, что все разговоры о политической реформе остаются лишь разговорами. А сама реформа – это не реформа, а ее симуляция, и использоваться она будет прежде всего в пиаровских целях». А вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин заявил о том, что перенос схожей французской практики выдвижения кандидатов в губернаторы «может привести к дискриминации» из-за отсутствия в России свойственных европейским странам демократических традиций, пояснив, что такой фильтр сделает затруднительным участие в губернаторских выборах представителей оппозиции.
Однако, несмотря на противодействие оппозиционных сил, можно не сомневаться в том, что уже в ближайшем будущем предложения будут приняты и станут элементом региональной политической системы страны.