Представители губернаторского корпуса за период с 26 марта по 1 апреля получают 3 положительные оценки и 4 отрицательные.
Последняя неделя марта была богата на события в региональной политике – в частности, в кадровой сфере они ознаменовались, возможно, последним «пакетным» решением по трем регионам (Московская, Омская и Саратовская области).
В данном отношении интересен главным образом сделанный Кремлем мягкий «отказ» мэру Москвы Сергею Собянину, который мог претендовать на то, чтобы губернатором Подмосковья были назначены Виктор Басаргин либо Евгений Куйвашев, – Сергей Шойгу, будучи политическим «тяжеловесом», способен служить противовесом усиливающейся «тюменской» кадровой команде Собянина.
Любопытно, что «под Шойгу» федеральный центр готов даже на некоторые уступки в вопросе расширения «Большой Москвы» – как отметил «Коммерсант», Общественная палата впервые высказалась по данному вопросу амбивалентно (правда, представители самой палаты, не теряя времени, заявили о том, что подадут на издание в суд).
Другим значимым событием в региональной политике стало развитие обсуждения закона о выборах губернаторов – в противовес предложениям оппозиционных парламентских партий 28 марта (в последний день приема поправок) «Единая Россия» в лице депутата Евгения Федорова внесла поправку, в случае принятия которой выборы губернаторов смогут состояться лишь шесть лет спустя (по истечении нынешнего срока полномочий избранного президента).
NB Планируется, что все поправки будут рассмотрены в срок до 15 апреля, и очевидно, что за оставшиеся две недели как оппозиционерам, так и единороссам в процессе политического торга придется снять все наиболее одиозные взаимные требования, хотя дальнейшее затягивание принятия закона в окончательной редакции крайне негативно скажется на имидже не только Дмитрия Медведева, но и Владимира Путина.