Представители губернаторского корпуса за период с 27 февраля по 4 марта получают 3 положительные оценки и 4 отрицательные.

Безусловно, главным событием для региональной политики стала победа Владимира Путина со значительным отрывом в борьбе за пост президента России. На этом фоне «затерялось» даже принятие в первом чтении «либерализационного» закона о выборах губернаторов (ожидается, что во втором чтении законопроект будет рассматриваться в Госдуме уже 12 марта).

Отметим в данной связи, что сам Владимир Путин признает наличие проблем в губернаторском корпусе, но выступает против «массовых чисток»: именно такое мнение премьер высказал в ходе дискуссии в рамках Всероссийского аграрного форума. «У нас сильный губернаторский корпус, хотя проблемы есть. Нельзя никаких массовых чисток здесь проводить», – цитирует Путина ИТАР-ТАСС.

Тем не менее, ряд губернаторов по-прежнему находятся в зоне максимального аппаратного риска. В частности, ведущий эксперт ЦПКР Оксана Гончаренко отмечает, что наиболее уязвимо положение глав Костромской, Ярославской областей, Карелии, а в течение ближайших месяцев возможна смена руководства в Саратовской области.

На фоне изменения условий региональной политики и политических позиций глав субъектов особенно любопытна тенденция, которую руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев назвал распространением в обществе «ностальгических настроений» – как отмечает эксперт, в Свердловской и Ярославской областях и в ХМАО значительная часть населения предпочла бы возвращение к руководству регионами экс-губернаторов.

Заметим, что наиболее чуток к данной тенденции оказался бывший губернатор Среднего Урала Эдуард Россель, который заявил журналистам, что рассматривает возможность своего участия в борьбе за пост губернатора в случае возвращения выборности глав регионов.