Представители губернаторского корпуса за период с 13 по 19 февраля получают 2 положительные оценки и 5 отрицательных.
В середине февраля региональную политику федерального центра характеризовало продолжение реформирования политического пространства. В частности, думский комитет по конституционному законодательству предложил одобрить в первом чтении президентский законопроект о прямых выборах губернаторов.
В свою очередь, парламентская оппозиция готова согласиться с этим, если ко второму чтению из проекта будет исключен «президентский фильтр» при выдвижении кандидатов в губернаторы – а по мнению Сергея Митрохина, президент Медведев уже дал понять, что он не против, если депутаты внесут в законопроект правки на свое усмотрение.
Как и прогнозировалось, закон будет рассмотрен Госдумой 28 февраля, еще до президентских выборов, в связи с чем переговорные позиции оппозиционных партий, желающих внести в положение о «президентском фильтре» свои пожелания, конечно, усиливаются (а как заявил вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев, обсуждается возможность вообще устранить из нового закона данное положение).
Параллельно с изменением нормативно-правовой ткани региональной политики столь же динамично разворачиваются аппаратные механизмы кремлевской администрации. По данным издания «Ведомости», при Вячеславе Володине работа с регионами «становится основным направлением деятельности внутриполитического управления президента»: принято решение о создании в его структуре в дополнение к двум ныне существующим (по региональной политике и социальному мониторингу территорий) четырех новых «региональных» департаментов, специализированных по территориальному принципу.
Следует отметить, что структурные сдвиги политической реформы идут не только «по горизонтали», но и «по вертикали»: адекватно восприняв смысл политической риторики Кремля, целый ряд регионов приступил к деконструкции искусственных формаций, связанных с внедрением в политическую ткань института сити-менеджеров.
В частности, начало конца данной политической опухоли при деятельном участии глав регионов отмечено в Екатеринбурге, Казани, Волгограде, Курске и Перми (несколько ранее о намерении вернуться к выборам глав заявляли в Ульяновске и Миассе).