Представители губернаторского корпуса за период с 23 по 29 января получают 2 положительные оценки и 5 отрицательных.

Поднятая руководством страны в декабре тема выборности губернаторов оставалась в центре внимания средств массовой информации. Так, в издании «Коммерсант» опубликовансводный прогноз наиболее вероятного развития ситуации с выборами на среднесрочную перспективу.

NB Как отмечает Фонд «Общественное мнение» (ФОМ), предложение о прямых выборах губернаторов россияне встретили с оптимизмом: 60% участников опроса убеждены, что такие выборы будут иметь больше положительных последствий. По мнению опрошенных, на местах лучше знают своих кандидатов (14%), прямые выборы – это честно и демократично (11%), выбрать можно будет того, кому доверяет население региона (7%), избранный губернатор будет более ответственно подходить к своей работе, чем назначенный (4%).

В то же время федеральный центр делает все возможное для того, чтобы сохранить каналы прямого политического влияния на выборных глав субъектов РФ. В частности, премьер-министр Владимир Путин заявил о намерении организовать широкое общественное обсуждение оптимального механизма «президентского фильтра» на выборах глав регионов, а вице-премьер Дмитрий Козак обозначил механизмы аппаратного влияния на губернаторов через прагматизацию критериев оценки их деятельности («Те 300 показателей эффективности работы органов власти субъектов должны быть отменены, и их должно быть не больше 10», – сказал господин Козак, выступая перед сенаторами).

Как полагает вице-премьер, эти показатели должны быть четкими и ориентированными на конечный результат.