Представители губернаторского корпуса за период с 28 ноября по 4 декабря получают 3 положительных и 6 отрицательных оценок.
Ключевым событием недели стали выборы депутатов Госдумы РФ шестого созыва.
Также 4 декабря в 27 регионах страны состоялись выборы депутатов законодательных органов власти субъектов РФ, совмещенные с выборами депутатов Государственной думы.
Следует отметить дальнейшее расширение представительства оппозиционных партий на региональном уровне: единороссы прошли по единым округам в парламенты всех 27 субъектов РФ, коммунисты – 26, элдэпээровцы и справедливороссы – 25, яблочники – 2 (Таблица 1).

В условном виде усредненные предварительные результаты прошедших выборов в сравнении с результатами предшествующих единых дней голосования показывают, что «Единая Россия» вновь снизила свои показатели до уровня, характерного для данной партии в период воздействия на россиян экономического кризиса. КПРФ и ЛДПР, в свою очередь, заняли характерную нишу протестного электората, а «Справедливая Россия» продолжает демонстрировать накопление потенциала, практически достигая на региональном уровне средних показателей КПРФ (Рис. 1).

Помимо электоральной тематики, следует также отметить событие, произошедшее в социально-экономической сфере: на заседании президиума правительства РФ Владимир Путин заявил о том, чтонеобходимо ускорить подготовку и реализацию решений по корректировке межбюджетных отношений и созданию дополнительных стимулов для регионов.
Данную идею развил глава МЧС России Сергей Шойгу, предложивший создать единый фонд развития Сибири, формируемый из региональных фондов.
Негативную оценку деятельности заслужили в рассматриваемый период главы 6 регионов страны.
Олег Чиркунов (Пермский край)
в рассматриваемый период публично заявил о том, что не собирается идти на третий губернаторский срок (при этом многие наблюдатели попытались объяснить это низкой популярностью губернатора и его попытками «успокоить» общественность накануне выборов).
NB Отметим, что, по данным «Газеты.Ru», источники в партии «Единая Россия» недавно сообщали, что господин Чиркунов говорил о намерении досрочно покинуть пост губернатора после парламентских выборов.
Тем самым, губернатор Чиркунов в политических целях сам парадоксальным образом начал позиционировать себя в качестве «хромой утки», что, конечно же, ослабляет его позиции в «Рейтинге регионов».
Игорь Слюняев (Костромская область)
«ославился» скандалом вокруг отключения популярного «Форума костромских джедаев», якобы разместившего компрометирующие губернатора видеоролики.
В итоге сочувствующие пользователям интернет-ресурса журналисты газеты «Мой город - Кострома» начали сбор подписей за отставку губернатора Слюняева.
Выход виртуальной политики в оффлайн приносит господину Слюняеву в «Рейтинге регионов» отрицательные оценки.
Сергей Митин (Новгородская область)
фактически оспорил точку зрения Владимира Путина, считающего, что ров вокруг Новгородского кремля следует отремонтировать на деньги, которые регион получил в качестве правительственного гранта за привлеченные инвестиции.
Помимо отмеченного публичного недопонимания с главой правительства страны, следует отметить проблемы новгородского губернатора, возникшие при общении в социальных сетях – баны на комментарии «неудобных блогеров», увольнения за нелицеприятные для губернатора комментарии, «альтернативные» блоги.
Проколы в публичном взаимодействии как с федеральным центром, так и с интернет-сообществом приносят господину Митину отрицательные баллы в «Рейтинге регионов».
Александр Волков (Удмуртская Республика)
вслед за главой столицы Удмуртии попал в аналогичный по параметрам предвыборный скандал: в интернете появилась видеозапись, предположительно, выступления главы Удмуртии, перед чиновниками и руководителями предприятий Сарапульского района. При этом мужчина на видео призывает голосовать за «Единую Россию» так же, как 20 лет назад за КПСС, – «99,99%».
На текущий счет господина Волкова в «Рейтинге регионов» поступает отрицательный балл.
Леонид Полежаев (Омская область)
в телевизионном эфире заявил о том, что голосование омичей в 2000-м году против Владимира Путина «стоило потери нефтезавода и перерегистрации его в Санкт-Петербурге». Данное заявление было воспринято наблюдателями как шантаж избирателей, который в любом случае не ведет к росту показателей «партии власти». (Напомним, что эксперты в течение длительного времени регулярно заявляют «Клубу Регионов» о том, что в борьбе с мэром Омска Виктором Шрейдером губернатор Полежаев жертвует интересами «Единой России»).
А омский политолог Инна Ветренко в интервью «Клубу Регионов» подчеркнула, что негативное отношение омичей к «Единой России» во многом связано с тем, что жители региона персонифицирует омского губернатора с этой партией.
На фоне участившихся громких коррупционных дел в окружении губернатора серьезные политические ошибки при подготовке к выборам вполне могут стать «последней каплей», приведя к его досрочной отставке.
В итоге на текущий счет господина Полежаева в «Рейтинге регионов» поступают отрицательные баллы.
Олег Богомолов (Курганская область)
в очередной раз не укладывается в сроки сдачи перинатального центра, которые губернатор заявлял премьер-министру Владимиру Путину.
Напомним, что ситуация стоит на персональном контроле у полпреда президента в УрФО, да и сам господин Богомолов неоднократно оценивал сложность ситуации для себя как максимальную.
Тем не менее, как видим, получившая федеральный резонанс ситуация не переломлена и продолжает подтачивать и без того весьма шаткие политические позиции курганского губернатора.
Это приносит ему в «Рейтинге регионов» отрицательные баллы.