Представители губернаторского корпуса за период с 31 октября по 13 ноября получают 4 положительные оценки и 5 отрицательных.
В центре внимания президента России в сфере региональной политики в начале ноября оставалась модернизационная повестка дня.
По данным газеты «Ведомости», для регулирования инвестиционной деятельности в регионах может быть создан новый госорган – проектный офис.
В то же время для федерального центра очевидно, что модернизация не может быть проведена исключительно за счет федеральных мероприятий.
В частности, по мнению Дмитрия Медведева, инвестиционный и социальный климат в регионе в первую очередь зависит от руководства субъекта РФ. «В конечном счете именно губернатор отвечает за благоприятный деловой и социальный климат, он координирует действия властей на территориальном и межведомственном уровнях», – сообщил президент Медведев.
Отметим, что Дмитрий Медведев пообещал ввести «рейтинг успешности» дотационных регионов и их губернаторов, где главным критерием оценки станет «модернизационная успешность». «Модернизационная успешность… является синтетическим показателем, который мог бы использоваться», – подчеркнул президент, заявив при этом, что необходимо создавать по всей России «полюса» модернизации.
При этом президент, заявивший о необходимости увеличения финансирования исполнения полномочий местными властями и субъектами федерации, подверг критике действия тех губернаторов, которые «под различными предлогами, особенно под предлогами юбилеев или псевдоюбилеев, выдуманных юбилеев, пытаются выцарапывать из центра деньги», что не может быть «основой развития того или иного региона» (в свою очередь, как сообщил и.о. министра финансов Антон Силуанов, Минфин РФ готовит изменения налогового законодательства с целью стимулирования регионов к зарабатыванию собственных средств).