Представители губернаторского корпуса за период с 10 по 16 октября получают 5 положительных оценок и 3 отрицательные.
Пожалуй, главная для губернаторов политическая новость середины октября – выбор федеральным центром варианта с максимизацией «планки голосов» за ЕР: по информации издания «Ведомости», «Единая Россия» должна получить в среднем по стране 65% голосов (якобы для «слабых» регионов поставлена планка минимум 50%, для «средних» – 55-60%, для«сильных» – от 65%,в целом же регионы должны ориентироваться на результаты 2007 года).
Получили дальнейшее развитие идеи реформирования органов власти различных уровней.Так, Дмитрий Медведев выступил с концепцией создания «большого правительства», существенно сильнее привязанного к интересам гражданского общества. В свою очередь, Валентина Матвиенко продолжила действия по реструктуризации Совфеда – в середине октября она сосредоточилась на секвестировании его структуры и текущих расходов.
Любопытная ситуация на этом фоне складывается в сфере отношения к местному самоуправлению: на всероссийском семинаре-совещании «Проблемы реализации законодательства, регулирующего вопросы организации местного самоуправления в Российской Федерации», в котором принимали участие представители 60 регионов страны, губернатор Липецкой области Олег Королев выступил с предложением упразднить институт сити-менеджеров, заявив в отношении указанной формы назначения руководителей местного уровня: «Думаю, что эта дискредитация местного самоуправления будет остановлена».
NB Характерно, что по сути о том же доложил Дмитрию Медведеву и губернатор, которого невозможно заподозрить в симпатиях к выборности мэров: Аман Тулеев сообщил, что несмотря на то, что он уволил 6 мэров и других муниципальных руководителей, порядка в ЖКХ это не добавило.
Среди отраслевых приоритетов федерального центра следует отметить возвращение к идеям президента о повышении степени контроля над ситуацией в ЖКХ, а из территориальных – усиление внимания к ситуации в ДВФО (причем по данному направлению высказались как президент, так и премьер-министр).
Положительные оценки заслужили главы 5 регионов, информация о которых наиболее активно распространялась в рассматриваемый период.
Виктор Зимин (Республика Хакасия)
получивший поддержку Игоря Сечина при восстановлении объектов СШ ГЭС, был высоко оценен Владимиром Путиным, заявившим господину Сечину в ходе заседания Госсовета: «Виктору Михайловичу (Зимину – главе Хакасии. – Прим. «КР) передайте горячий привет. Молодцы».
Незадолго до этого Виктор Зимин и председатель правления ОАО «РусГидро» Евгений Дод подписали соглашение в сфере реализации инвестиционного проекта «Восстановление Саяно-Шушенской ГЭС». Прогнозируется, что в результате создания как общих условий экономического благоприятствования деятельности бизнеса, так и конкретно – налоговым льготам, которые правительство Хакасии готово предоставить ОАО «РусГидро» с 1 января 2012 года, компания инвестирует в ГЭС 45 млрд руб.
Эффективная поддержка восстановления ГЭС, получившая одобрение премьер-министра, усиливает позиции господина Зимина в «Рейтинге регионов».
Александр Карлин (Алтайский край)
получил федеральную поддержку решения проблемы продвижения туристических услуг региона: подписано соответствующее соглашение с главой Федерального агентства по туризму Александром Радьковым.
Отраслевые эксперты признают важность поддержки развития отрасли в регионе со стороны Ростуризма. В частности, об этом заявила «Клубу Регионов» исполнительный директор союза туроператоров России Майя Ломидзе, отметив при этом особую значимость развития туристической инфраструктуры.
Заметим, что власти региона решают данную проблему, возводя как объекты туристической индустрии, так и стимулируя развитие строительной отрасли, в целом.
Продвижение приоритетных интересов региона приносит на текущий счет господина Карлина в «Рейтинге регионов» положительные оценки.
Олег Кожемяко (Амурская область)
в ходе заседания Госсовета, на котором рассматривался процесс строительства в регионах перинатальных центров, получил косвенную поддержку министра здравоохранения РФ Татьяны Голиковой, которая сообщила премьер-министру Владимиру Путину о «позитивной динамике» в работе перинатального центра в Амурской области.
Также в середине октября господин Кожемяко смог достичь принципиальной договоренности с министром транспорта РФ Игорем Левитиным по вопросу создания федерального казенного предприятия «Аэропорты Приамурья», что позволяет региону рассчитывать на федеральную поддержку при организации авиаперевозок на отдаленных территориях.
Активизация контактов с представителями федерального центра по важным проектам социально-экономического развития Приамурья приносит его губернатору в «Рейтинге регионов» положительные баллы.
Анатолий Бровко (Волгоградская область)
выступил с предложением упростить требования СанПиНа к открытию дошкольных учреждений, чтобы разрешить их функционирование в помещениях многоквартирных домов.
Очевидно, что подобный подход позволит сократить очереди в детские сады, хотя восприятие его далеко не однозначно. Однако идея волгоградского губернатора уже получила первоначальную поддержку председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко и члена Общественной палаты РФ Александры Очировой.
В итоге на текущий счет господина Бровко в «Рейтинге регионов» поступает символический положительный балл.
Аман Тулеев (Кемеровская область)
в ходе видеоконференции по исполнению президентских поручений в сфере ЖКХ выступил с обвинениями в участии генпрокурора Юрия Чайки и главы СК России Александра Бастрыкина в коррупционных схемах.
При этом глава следственного комитета вынужден был сообщить, что по просьбе господина Тулеева группа экспертов СК работала в регионе и многие факты подтвердились, в связи с чем глава СУ СК по Кемеровской области Вадим Рудин был снят с должности.
А уже на следующий день представители «Единой России», закрепляя эффект, провели пикеты у зданий региональной прокуратуры и управления СК РФ по Кемеровской области, потребовав прекратить «затягивание громких дел».
Очередной выход на федеральный уровень с громкими заявлениями накануне выборов подчеркивает сильные аппаратные позиции господина Тулеева, принося ему в «Рейтинге регионов» положительный балл.