Представители губернаторского корпуса за период с 19 по 25 сентября получают 3 положительные оценки и 5 отрицательных.
Главным событием месяца, безусловно, стало общее заявление Дмитрия Медведева и Владимира Путина, сделанное на XII съезде «Единой России», согласно которому нынешний президент поведет на выборы в Госдуму объединенный список «Единой России» и Народного фронта, а премьер – станет президентом. При этом Владимир Путин подтвердил общность курса региональной политики с действующим президентом, в том числе в части, касающейся расширения самостоятельности региональных и местных властей.
В то же время анализ показывает, что для расширения полномочий региональных властей задаются четко определенные рамки. В частности, это касается вывода из-под их контроля сенаторов и легитимизации правил смещения должностных лиц с занимаемых постов «по утрате доверия».
Первое направление упорядочивания прав и обязанностей регионов нашло отражение в реформировании верхней палаты российского парламента.
Утвержденная 140 голосами на посту председателя Совета Федерации Валентина Матвиенко выступила с предложениями по совершенствованию порядка формирования Совета Федерации.
Госпожа Матвиенко заявила, что подготовит и внесет в Госдуму законопроект, снижающий зависимость сенаторов от выдвинувших их регионов.
Следует отметить, что президент Медведев одобрил инициативы нового спикера по повышению статуса верхней палаты (напомним, что еще недавно он держал курс на возвращение регионам права досрочного отзыва своих представителей, и именно благодаря данному нововведению потерял свой пост экс-спикер сената Сергей Миронов).
Опрошенные «Клубом Регионов» политологи склоняются к мысли, что Валентина Матвиенко лишь озвучивает новый курс Кремля. При этом директор Института политики и государственного права Виталий Иванов заявил, что дальнейшее реформирование Совфеда и введение выборности сенаторов противоречит действующей Конституции.
А директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко полагает, что подлинным смыслом политических инноваций, озвученных Валентиной Матвиенко, точно является не создание независимого сената. Тем самым, вероятно, речь идет лишь об усилении влияния на данный и без того весьма подконтрольный орган руководства страны.
В свою очередь, отставка в связи с утратой доверия будет узаконена представленным президентом Медведевым в Госдуму законопроектом, который касается совершенствования государственного управления в сфере противодействия коррупции.