Представители губернаторского корпуса за период с 12 по 18 сентября получают 8 положительных оценок и 4 отрицательные.
Ключевыми экономическими событиями стали крупнейшие форумы, состоявшиеся на прошедшей неделе: VIII Российско-казахстанский Форум, состоявшийся в Астрахани с участием Дмитрия Медведева и Нурсултана Назарбаева, Х Международный инвестиционный форум «Сочи-2011» с участием Владимира Путина и VII Байкальский экономический форум. Общим итогом всех мероприятий стал вывод о восстановлении инвестиционного потенциала России, представляющего значительный интерес для реализации долгосрочных экономических проектов.
В социально-экономической сфере региональная политика середины сентября интересна реакцией губернаторского корпуса на усиление требований федерального центра к деятельности региональных авиакомпаний.
Напомним, что после катастрофы самолета Як-42 в Ярославле президент РФ потребовал наказывать недобросовестных авиаперевозчиков, а российский премьер заявил, что все воздушные суда, которые не оборудованы современными средствами наблюдения, контроля и предупреждения, должны быть либо дооборудованы, либо изъяты с рынка.
Пожалуй, наиболее оперативно отреагировал на требования центра Алтайский край, губернатор которого утвердил программу «Развитие авиационного комплекса Алтайского края» с общим объемом финансирования более 3 млрд руб.
Особую позицию занял губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, который на совещании по развитию авиации в регионе заявил: «Меня, как руководителя региона, который претендует на статус авиационной столицы России, не может не волновать решение федерального правительства относительно дальнейшей судьбы российского авиапрома. Все попытки дискредитировать российскую авиацию должны потерпеть крах».
В политической сфере середина сентября также представляет интерес с точки зрения «мягкой фронды» губернаторов, аргументированно реагирующих на ту или иную позицию федерального центра.
В частности, губернатор Никита Белых ответил отказом на якобы сделанное ему Кремлем предложение возглавить «Правое дело», бывший лидер которого – Михаил Прохоров – решением однопартийцев смещен со своего поста.
А мэр Москвы Сергей Собянин, в свою очередь, в интервью телеканалу «Россия 24» отверг перспективу появления нового федерального округа, о которой заявлял в июне на Международном экономическом форуме президент Медведев.
Очевидно, устойчивое аппаратное положение на занимаемых ныне должностях в равной мере представляется главам обоих указанных выше регионов более перспективным вариантом, нежели более рискованные публичные политические действия.