Представители губернаторского корпуса за период с 5 по 11 сентября получают 7 положительных оценок и 5 отрицательных.
На фоне громких событий в сфере подготовки к выборам (например, обсуждения итогов праймериз в Приморье и Костромской области) в основном лишь экспертными и деловыми кругами оказалось замечено событие, которое еще недавно стало бы сенсацией – ротация и замена полпредов в трех федеральных округах: начальник управления внутренней политики президента Олег Говорун назначен на пост полпреда в ЦФО, а в СЗФО переведен уральский полпред Николай Винниченко, место которого занял его заместитель Евгений Куйвашев.
По одной из наиболее распространенных версий, перестановки вызваны необходимостью усиления административного контроля над предстоящими выборами в сложных для «Единой России» регионах.
В свою очередь, косвенно связаны с выборами и месседжи, сделанные федеральным центром губернаторам относительно финансовой политики: и президент, и премьер-министр заявили в рассматриваемый период о необходимости рационализации бюджетных расходов, призвав глав регионов снижать их. В первую очередь, очевидно, речь идет о послевыборном периоде, поскольку затраты до момента выборов вполне рационализировать не представляется возможным.
При этом Владимир Путин также дал региональным властям ряд совершенно конкретных поручений, направленных на политическую прагматизацию неизбежных в довыборный период расходов. Среди них – поручение ликвидировать очереди на получение технических средств для людей с ограниченными возможностями, предусмотреть специальную ипотеку для молодых преподавателей с оплатой первоначального взноса из регионального бюджета, создать систему стимулов для среднего медперсонала.