Представители губернаторского корпуса за период с 8 по 14 августа получают 8 положительных оценок и 1 отрицательную.
Ключевой темой развития региональной политики к середине августа стала подготовка парламентских партий к предстоящим в декабре выборам. Готовится региональный тур руководителей КПРФ, с циклом поездок по стране уже обратились к региональной аудитории лидеры «Справедливой России» и ЛДПР, в ряде случаев высказывая в ходе встреч с избирателями достаточно дискуссионные предложения относительно улучшения системы управления территориями.
NB В частности, предложение Владимира Жириновского об ограничении губернаторских полномочий сроком в пять лет политолог Вячеслав Глазычев охарактеризовал как весьма спорное, отметив, что в случае применения подобного подхода функция губернатора будет скорее «символичная, а не содержательная».
В свою очередь, «Единая Россия» сосредоточилась на работе «в системной области». Как и прогнозировалось месяцем ранее, партия делает это, подключая к предвыборной агитации в качестве «референтных лиц» наиболее успешных чиновников правительства РФ, демократизируя их состав политически состоятельными победителями праймериз ОНФ. При этом ключевое событие, которое аккумулирует предвыборные наработки партии власти – запланированный на 23-24 сентября съезд, на который «Единая Россия» созывает 10 тысяч участников.
NB Немаловажно отметить продолжение смены партией приоритетов: руководитель ЦИК «Единой России» Андрей Воробьев обратил внимание на то, что партия отказывается от практики, когда ее «паровозами» были губернаторы. По его словам, «сегодня есть ощущение», что думские списки «в не менее чем 30 территориях губернаторы возглавлять не будут. Они возглавят списки на региональных выборах».