Представители губернаторского корпуса за период с 25 по 31 июля получают 5 положительных оценок и 6 отрицательных.
В рассматриваемый период федеральный центр усилил внимание к подготовке к предстоящим в декабре выборам депутатов ГД (как отметил Дмитрий Медведев, с начала года изменился состав 50 региональных избирательных комиссий, в 19 из них произошла смена руководителей).
Другое направление работы президента было связано с децентрализацией управления страной: как заявил господин Медведев, он ждет доклад комиссии по разделению полномочий между федерацией, регионами и муниципалитетами к октябрю.
Кроме того, в конце июля ряд важных заявлений сделал министр регионального развития России. В частности, по мнению Виктора Басаргина, необходимо начать применять на практике систему оценки эффективности деятельности губернаторов (причем за оценкой должны следовать кадровые решения). Кроме того, министр заявил, что не считает возможным дальнейшее распространение системы сити-менеджеров, механизм ответственности которых законодательно не закреплен.
Пока же кадровая политика центра по-прежнему реализуется «в ручном режиме» – именно таким образом трактуется давно прогнозировавшаяся отставка тульского губернатора, которую большинство наблюдателей ассоциируют с проблемами коррупции в регионе.
Положительные оценки заслужили главы 5 регионов, информация о которых наиболее активно распространялась в рассматриваемый период.
Илья Михальчук (Архангельская область)
усилил борьбу с пожарами административными мерами: губернатор отозвал из отпуска мэра региональной столицы и объявил о неполном служебном соответствии министра природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Юрия Трубина.
Параллельно господин Михальчук принял решение о создании комиссии, которая оценит действия в период лесных пожаров лесопользователей, специалистов отраслевого министерства и муниципальных чиновников.
Однако архангельский губернатор не ограничился воздействием на чиновников: в ходе личного облета очагов возгорания Илья Михальчук посчитал техническую оснащенность пожарных неудовлетворительной и принял решение о ее усилении.
Активная роль в противопожарных мероприятиях приносит Илье Михальчуку положительные оценки в «Рейтинге регионов».
Василий Бочкарев (Пензенская область)
сделавший ряд знаковых заявлений об усилении подготовки спортивных кадров в регионе, получил нестандартную поддержку своих инициатив. Посетивший регион боксер Николай Валуев предложил губернатору снять фильм о Золотаревском городище, в котором сам господин Валуев хотел бы сыграть положительную роль.
Параллельно Василий Бочкарев и Николай Валуев обсудили план открытия в области школы бокса для детей, причем, как отметил Валуев, одаренным детям будет оказываться серьезная поддержка.
Нестандартные ходы, направленные на поддержку идей пензенского губернатора в спортивной сфере, приносят на его текущий счет в «Рейтинге регионов» положительные баллы.
Анатолий Бровко (Волгоградская область)
отменивший свой отпуск из-за усложнения в регионе пожароопасной ситуации, прокомментировал ЧП в Городищенском районе Волгоградской области, где огонь подошел на опасно близкое расстояние к поселку Каменный Буерак: по данным губернатора, причиной возгорания, из-за которого был эвакуирован поселок, является поджог.
Данную информацию подтвердил и начальник Волгоградского ГУ МЧС Олег Гребенюк, отметивший, что причиной возгорания стал человеческий фактор.
Успешные действия пожарных в Городищенском районе, где удалось отстоять дома от огня, и активная позиция самого Анатолия Бровко приносят ему положительные оценки в «Рейтинге регионов».
Магомедсалам Магомедов (Республика Дагестан)
в конце июля провел при поддержке полпреда Александра Хлопонина Дагестанский экономический форум – 2011, в котором приняли участие главы ряда регионов Северного Кавказа, представители федеральных органов власти и руководители крупных компаний.
Другое событие, связанное с дагестанским президентом в рассматриваемый период, куда более печально – это обращение господина Магомедова к правоохранительным органам с требованием найти убийц пресс-секретаря главы Дагестана.
Напомним, что убийство Гаруна Курбанова, более чем вероятно, связано с профессиональной деятельностью последнего, и прежде всего – с его публичной полемикой с террористами.
Продвижение экономических интересов региона в сложной обстановке и острая публичная реакция главы Дагестана на участившиеся в республике преступления против общественных деятелей приносят Магомедсаламу Магомедову положительные баллы в «Рейтинге регионов».
Андрей Нелидов (Республика Карелия)
сделал на прошедшей неделе заявление о том, что основой стратегии развития Карелии на ближайшие годы станет туризм.
В подтверждение своих слов губернатор на встрече с министром спорта, туризма и молодежной политики России Виталием Мутко достиг договоренности о совместной разработке проекта «Духовное преображение Русского Севера», который получил поддержку патриарха Кирилла.
И хотя ставка господина Нелидова на туризм подверглась критике со стороны как местных коммунистов, так и справедливороссов, невозможно не отметить активные усилия карельского губернатора по лоббированию туристического сектора экономики.
Что в итоге усиливает его позиции в «Рейтинге регионов» положительной оценкой.
Негативную оценку деятельности заслужили в рассматриваемый период главы 6 регионов страны.
Василий Юрченко (Новосибирская область)
принявший участие в праймериз «Единой России», не одержал победу ни на одном из четырех этапов.
И хотя политтехнолог Виталий Шапран считает, что вторые и третьи места на праймериз для новосибирского губернатора – уже хороший результат, он же сам и не исключает, что Василий Юрченко осознанно занижает собственные результаты, не желая возглавлять партсписок.
NB Отметим, что, хотя у господина Юрченко действительно сильные конкуренты (среди которых – Александр Карелин, группы влияния мэра и полпреда), тем не менее, значимость праймериз для его аппаратных позиций с точки зрения партии власти в данном случае явно недооценена.
По мнению экспертов «Клуба Регионов», ход праймериз лишь подчеркивает тот факт, что Василий Юрченко пока не демонстрирует своего доминирования в политическом пространстве региона, что приносит на его текущий счет в «Рейтинге регионов» символический отрицательный балл.
Сергей Собянин (Москва)
столкнулся в конце июля с резкой критикой как со стороны политических оппонентов, так и от представителей московской элиты.
Так, коммунисты обвинили градоначальника в создании препятствий в агитационной деятельности (по указанию департамента по средствам массовой информации и рекламе города Москвы в столице демонтированы рекламные щиты КПРФ; при этом политолог, генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков резонно заметил, что подобные действия лишь добавляют коммунистам популярности).
Параллельно работу заместителя мэра Москвы по строительству Марата Хуснуллина подверг критике президент ассоциации предпринимателей «Новое дело» Михаил Дворкович (брат Аркадия Дворковича), что было воспринято некоторыми наблюдателями как косвенная критика самого мэра со стороны помощника президента.
Заметим, что в рассматриваемый период экспертами критически воспринимались даже такие, казалось бы, нейтральные инициативы мэра Собянина, как возобновление в Москве практики проведения систематических социологических исследований: например, политолог Александр Кынев посчитал их «попыткой заменить нормальные механизмы местного самоуправления симуляторами».
Критический фон восприятия деятельности команды московского мэра ослабляет его позиции в «Рейтинге регионов».
Олег Чиркунов (Пермский край)
продолжает подвергаться серьезному давлению: лично проведя заседание регионального политсовета «Единой России», член высшего совета партии, министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев отметил, что губернатору следует определиться, с единороссами тот или нет. При этом, как отметил министр, даже в случае вступления господина Чиркунова в «Правое дело» использовать административный ресурс ему не дадут.
Напомним, что заявлениям господина Трутнева предшествовали выступления бывшего префекта Северо-Западного округа Москвы Олега Митволя, подвергшего губернатора резкой критике после попыток не допустить господина Митволя к участию в праймериз.
Рассматриваемые события позволили наблюдателям (в частности, политологу Олегу Подвинцеву) предположить, что именно конфликтом интересов губернатора и министра объяснялись недавние сюжеты федеральных телеканалов, подвергших Олега Чиркунова обструкции.
Переход давления на главу Пермского края из информационной плоскости в политическую приносит господину Чиркунову в «Рейтинге регионов» очередные отрицательные баллы.
Олег Богомолов (Курганская область)
теряет одного приближенного за другим: признанный виновным в злоупотреблении должностными полномочиями, к двум годам лишения свободы приговорен бывший заместитель губернатора Анатолий Бондарев, а еще один экс-заместитель, Дмитрий Биктимиров, признанный виновным по статьям «Злоупотребление служебными полномочиями» и «Растрата», проведет в колонии общего режима целых три года.
На этом фоне красивая версия политолога Анатолия Гагарина, согласно которой федеральный центр выводит господина Богомолова из-под удара, не заставляя его пройти горнило праймериз, представляется слишком гуманистической.
Более вероятно, что именно коррупционные скандалы обостряют информационную обстановку вокруг губернатора, и без того имеющую неважный социально-экономический фон.
Так или иначе, «участившиеся посадки» членов ближайшего окружения главы Зауралья не могут не ослаблять его позиций в «Рейтинге регионов».
Сергей Дарькин (Приморский край)
так и не урегулировав вопрос вырубки лесов в местах обитания тигров, в итоге будет вынужден действовать в данном вопросе под прямым контролем федерального центра: под кураторством первого вице-премьера Виктора Зубкова создана соответствующая рабочая группа, которую возглавил глава Рослесхоза Виктор Масляков.
Кроме того, ряд проблем отмечен в Приморье и при подготовке к саммиту АТЭС: один из ключевых его объектов – строящийся микрорайон «Снеговая падь» во Владивостоке признан взрывоопасным, а на самом строительстве отмечен целый ряд острых конфликтов при распределении федеральных средств. Так, некоторые компании отстранены от участия в возведении объектов, при этом местные строители выражают недовольство существующими расценками, а иностранные субподрядчики объединяют свои усилия для более эффективного давления на подрядчиков.
Неоднозначно для господина Дарькина развивается и ход региональных праймериз, которые политологСергей Гребенюк в интервью «Клубу Регионов» охарактеризовал как «профанацию», отметив, что побеждают в них кандидаты, «неизвестные в крае, но одобренные губернатором».
В итоге ручной контроль со стороны федерального центра в экологической сфере и ряд резко обозначившихся проблем в ходе подготовки к саммиту АТЭС приносят господину Дарькину в «Рейтинге регионов» отрицательные оценки.
Вячеслав Дудка (Тульская область)
главный «антигерой» последнего июльского «Рейтинга регионов»: Дмитрий Медведев подписал указ о досрочной отставкетульского губернатора, срок полномочий которого истекал лишь в марте 2015 года.
Первые же комментаторы указа сошлись во мнении, что главной причиной отставки стали коррупционные скандалы в окружении губернатора, которого и самого сотрудники ФСБ принудительно доставляли на допрос.
NB Заметим, что коррупционная тематика прежде всего послужила «пружиной» кризиса управления регионом – в итоге из-под контроля господина Дудки вышла региональная столица, и даже судебные органы перестали привычно эффективно защищать интересы губернатора.
Исполняющим обязанности главы региона президент назначил «самого богатого» депутата Госдумы, члена партии «Единая Россия» Владимира Груздева, который и рассматривается как наиболее вероятная кандидатура на место тульского губернатора.
Очевидно, отставка Вячеслава Дудки стала единственным способом, которым можно было «разрубить гордиев узел» политических противоречий в Тульской области. И хотя губернатор боролся с ней до последней возможности, именно это как нельзя сильнее подчеркивает вынужденный характер его ухода, принося господину Дудке в «Рейтинге регионов» максимально возможные отрицательные баллы.