Представители губернаторского корпуса за период с 25 по 31 июля получают 5 положительных оценок и 6 отрицательных.

В рассматриваемый период федеральный центр усилил внимание к подготовке к предстоящим в декабре выборам депутатов ГД (как отметил Дмитрий Медведев, с начала года изменился состав 50 региональных избирательных комиссий, в 19 из них произошла смена руководителей).

Другое направление работы президента было связано с децентрализацией управления страной: как заявил господин Медведев, он ждет доклад комиссии по разделению полномочий между федерацией, регионами и муниципалитетами к октябрю.

Кроме того, в конце июля ряд важных заявлений сделал министр регионального развития России. В частности, по мнению Виктора Басаргина, необходимо начать применять на практике систему оценки эффективности деятельности губернаторов (причем за оценкой должны следовать кадровые решения). Кроме того, министр заявил, что не считает возможным дальнейшее распространение системы сити-менеджеров, механизм ответственности которых законодательно не закреплен.

Пока же кадровая политика центра по-прежнему реализуется «в ручном режиме» – именно таким образом трактуется давно прогнозировавшаяся отставка тульского губернатора, которую большинство наблюдателей ассоциируют с проблемами коррупции в регионе.