по мнению политолога Владимира Гельмана, получает зримую поддержку Кремля в ходе «спецоперации по водворению ее в Совфед», при этом главное, что интересует федеральный центр, – отсутствие скандалов вокруг уходящего в отставку губернатора.
Однако необходимой «чистоты» политического фона подчиненные госпожи Матвиенко добиться явно не в состоянии: например, после того как Сергей Миронов фактически был принужден отказаться от продолжения прямой борьбы с госпожой Матвиенко, в противостояние с ней вступила депутат Госдумы Оксана Дмитриева, намеренная подать против губернатора Петербурга иск по обвинению в клевете.
Параллельно в самом Санкт-Петербурге было отмечено два серьезных скандала.
Первый из них связан с изъятием из продажи номера журнала «Коммерсант-Власть» с портретом губернатора Матвиенко на обложке и надписью «За сосули перед Отечеством» (в материале издания подведены итоги пребывания главы Петербурга на своем посту: напряженные отношения с президентом и переход в Совфед в качестве «почетной отставки»).
Целый ряд наблюдателей предположили, что исчезновение журнала связано с действиями подчиненных госпожи Матвиенко. (Причем сложно не согласиться с депутатом заксобрания Петербурга от «Справедливой России» Олегом Ниловым, который считает, что журнал после «пропажи» стал только популярнее).
Другая история обусловлена «стремительными темпами», какими петербургские власти 13 июля фактически разрешили контролируемому «Газпром нефтью» ЗАО «Общественно-деловой центр «Охта» построить в охраняемой ЮНЕСКО дельте Невы офисный небоскреб «Лахта-центр» высотой в полкилометра (что практически на четверть выше, чем вызывавшая столько ожесточенных споров высота башни «Охта-центра», при том что высотный регламент на соответствующем участке составляет лишь 27 метров).
И хотя устье реки Охты находится от Дворцовой площади на расстоянии 5,5 км, а участок, приобретенный Газпромом под строительство на Лахтинском проспекте, 2 – на расстоянии 9,5 км, согласно мнению некоторых специалистов, уже изложенному в общедоступных ресурсах, башня «Лахта-центра» нарушит исторические ландшафты Дворцовой площади, Стрелки Васильевского острова, панораму Петропавловской крепости и Стрелки при виде с Дворцовой площади и Дворцовой набережной.
NB Отметим лишь, что история с «Лахта-центром» разворачивается на фоне приостановки в суде еще одного градостроительного проекта властей Северной столицы – проекта планировки Ново-Адмиралтейского острова.
Развернувшиеся вокруг госпожи Матвиенко политические скандалы, очевидным образом мешающие Кремлю спокойно перевести ее в Совет Федерации, приносят уходящему губернатору в «Рейтинге регионов» отрицательные баллы.