Представители губернаторского корпуса за период с 27 июня по 3 июля получают 7 положительных оценок и 5 отрицательных.

Ключевой тенденцией развития региональной политики федерального центра на истекшей неделе стало начало практической реализации идей, озвученных Дмитрием Медведевым на Петербургском международном экономическом форуме.

В частности, глава государства подписал распоряжение «О подготовке предложений по перераспределению полномочий между федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления».

Отметим, что все основные идеи президента Медведева на рассматриваемую тему нашли отражение в представленном им Бюджетном послании на 2012-2014 годы.

Данный документ гласит, что «полномочия, в большей степени отвечающие целям и задачам органов государственной власти субъектов Российской Федерации, стоило бы передать на региональный уровень, полномочия, отвечающие целям и задачам органов местного самоуправления, – на муниципальный уровень. Соответственно этому должны определяться как расходные обязательства, так и источники доходов. ...В последующем целесообразно увеличить нормативы долей налогов, направляемых на формирование местных бюджетов, а также повысить требования к порядку определения объемов дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности».

Тем самым, ключевой тенденцией развития социально-экономической и бюджетной политики в региональном приложении становится курс на повышение ответственности и усиление самостоятельности местных и региональных властей.

Основной политической тенденцией развития региональной политики рассматриваемого периода можно назвать продолжение курса на ротацию и повышение эффективности губернаторского корпуса.

При этом повышение эффективности следует оценивать не только в экономической, но и в политической сфере. Так, наиболее сильные руководители субъектов Федерации (в том числе главы Ростовской,Ивановской и Магаданской областей, а также Хабаровского края) все активнее включаются на фоне приближающегося электорального цикла в формирование новой политической повестки дня.