Представители губернаторского корпуса за период с 20 по 26 июня получают по 5 положительных и отрицательных оценок.
Основной тенденцией политики федерального центра в конце июня стали меры, направленные на повышение легитимности системы власти в России.
Так, президент страны внес в ГД проект федерального закона, основным смыслом которого является снижение минимального процента голосов избирателей, необходимого для допуска к распределению депутатских мандатов в думу, с 7 до 5%.
И хотя предлагаемые изменения вступят в силу лишь на следующих выборах (в 2016 году), наблюдатели в целом восприняли их позитивно, полагая, что подобные меры укрепляют доверие населения президенту.
Другой ощутимой формой усиления политического представительства и укрепления социальной базы политической системы следует признать федеративные инициативы, расширяющие возможности глав субъектов РФ: президент выступил с идеей о подготовке к заседанию Госсовета предложений по децентрализации властных полномочий и передачи их на региональный уровень. При этом Дмитрий Медведев пояснил, что необходимо это для того, чтобы самим губернаторам «не бегать по кабинетам», согласовывая какие-то элементарные вопросы (напомним, что незадолго до этого президент выступил с идеями о децентрализации системы управления страной, связанной с усилением роли муниципалитетов и с выводом дислокации ряда федеральных структур за пределы МКАД).
NB Тем самым, оправдались прогнозы президента фонда «Петербургская политика» Михаила Виноградова, согласно которым Кремль подготовил переход к принципиально новым подходам к региональной политике.
Следует отметить актуальность реакции на предложения главы государства со стороны доминирующей политической силы страны – согласно идее, озвученной исполняющим полномочия секретаря президиума генсовета «Единой России» Сергея Неверова, партия перейдет к системе проведения предварительных встреч с участниками Общероссийского народного фронта по вопросу выдвижения кандидатур на должности глав исполнительной власти в регионах, где она одержала победу на предыдущих выборах.
NB На фоне столь масштабных инициатив федерального центра, непосредственно затрагивающих интересы политических элит всех уровней, несколько потеряли в сенсационности даже кадровые процессы в отношении губернаторского корпуса, включая новость о «переводе» Валентины Матвиенкона должность спикера Совета Федерации – хотя, по большому счету, данное решение многократно более значимо, нежели вызвавшая неделю назад столько трактовок отставка тверского губернатора Зеленина.