Представители губернаторского корпуса за период с 30 мая по 5 июня получают по 5 положительных и отрицательных оценок.
В рассматриваемый период руководство федерального центра сосредоточилось в региональной политике на предвыборных проектах в широком смысле.
В частности, президент России подписал закон «О гарантиях пенсионного обеспечения для отдельных категорий граждан», согласно которому граждане, проходившие военную или иную приравненную к ней службу и не подлежащие обязательному пенсионному страхованию, получат право на трудовую пенсию. Также Дмитрий Медведев в очередной раз обратил внимание руководителей регионов на то, что «забота о создании крепкой семьи... – задача властей всех уровней, всех территорий, всех субъектов нашей страны, всех муниципальных образований».
В свою очередь, председатель правительства РФ Владимир Путин продолжил организационную работу по формированию структур Общероссийского народного фронта.
В общей сложности в ОНФ на конец мая вошли 16 общероссийских организаций и 429 региональных, межрегиональных и местных организаций, еще 173 заявки поступило в адрес Путина. По данным издания «Коммерсант», один из вероятных сроков отбора «лидеров общественного мнения» в регионах – 15 июня.
Положительные оценки заслужили главы 5 регионов, информация о которых наиболее активно распространялась в рассматриваемый период.
Владимир Илюхин (Камчатский край)
оцениваемый дальневосточными экспертами по итогам первых 100 дней пребывания у руля власти Камчатки, получил довольно лестные отзывы.
Наблюдатели отмечают, что за три месяца губернатор достиг договоренностей с правительством РФ об улучшении транспортной инфраструктуры края, инициировал ряд социальных законопроектов, нашел общий язык с общественными организациями, представляющими малые народы, а также публично заявил о поддержке развития столицы субъекта Федерации.
Формирование устойчивого положительного имиджа и активное вхождение в должность главы края приносят господину Илюхину положительные оценки в «Рейтинге регионов».
Дмитрий Мезенцев (Иркутская область)
параллельно со встречей с вице-премьером правительства России Дмитрием Козаком, в ходе которой обсуждались ключевые инвестиционные проекты региона и тематика VII Байкальского экономического форума, продемонстрировал улучшение управления региональными финансами: международное агентство Standard & Poor's во второй раз повысило кредитный рейтинг Иркутской области, чему способствовали сокращение долга, устойчиво-высокие бюджетные показатели и диверсифицированная структура экономики области, имеющая хороший долгосрочный потенциал роста.
Напомним, что стабилизация кредитного рейтинга уже приносила Иркутской области положительные баллы в «Рейтинге регионов», однако на сей раз последовательное повышение данного показателя свидетельствует о поступательном развитии управления региональной экономикой.
Это приносит господину Мезенцеву положительные баллы в «Рейтинге регионов».
Валерий Шанцев (Нижегородская область)
по мнению опрошенных «Клубом Регионов» нижегородских экспертов, принял грамотное решение, поддержав утверждение в должности два месяца исполнявшего обязанности секретаря нижегородского политсовета «Единой России» Артема Кавинова (напомним, что еще в апреле господин Шанцев утверждал, что Кавинов избавится от приставки «и.о. « не раньше окончания думской предвыборной кампании).
NB Политический обозреватель Валентина Бузмакова расценивает решение губернатора как грамотный кадровый ход, свидетельствующий об усилении его политического потенциала.
Аналогичным образом нынешнюю кадровую политику Валентина Шанцева оценивает и генеральный директор Центра социально-консервативной политики в ПФО Евгений Семенов, высоко характеризующий принятые на вооружение главой Нижегородской области политические технологии.
Подобные оценки эффективности созданной Валерием Шанцевым политической системы приносят ему в «Рейтинге регионов» положительные баллы.
Валентина Матвиенко (Город Санкт-Петербург)
сделала в самом начале лета два знаковых заявления.
Первым на фоне затягивания строительства футбольного стадиона на Крестовском острове губернатор предупредила о возможности применения экономических санкций в отношение генподрядчика объекта.
А в День защиты детей госпожа Матвиенко объявила о пакете мероприятий по поддержке многодетных семей, принятых руководством Северной столицы.
Несмотря на неоднозначность оценок роли правительства Санкт-Петербурга в возведении стадиона, следует отметить, что указанные заявления Валентины Матвиенко были, как и часто в последнее время, хорошо выверены и результативны с информационной точки зрения. В итоге они укрепляют ее позиции в «Рейтинге регионов».
Анатолий Бровко (Волгоградская область)
первым среди российских губернаторов получил электронную цифровую подпись портала госуслуг. При этом губернатор заявил, что с помощью ключа с электронной цифровой подписью он будет «сам, а не только со слов подчиненных, узнавать, как электронные госуслуги реализуются для жителей региона».
Первенство в знаковом для губернаторского корпуса направлении приносит господину Бровко положительную оценку в «Рейтинге регионов».
Негативную оценку деятельности заслужили в рассматриваемый период главы 5 регионов страны.
Вячеслав Дудка (Тульская область)
по данным, распространенным двумя тульскими информагентствами – «Тульские новости» и «Тульские PRяники», – якобы, написал заявление об отставке.
Данную информацию воспроизвело издание «Ведомости», приведя возможные причины досрочной отставки губернатора (главной версией остается обвинение в причастности к коррупционной схеме, сильно сказавшееся на авторитете губернатора).
И хотя сам Вячеслав Дудка опроверг слухи о собственной отставке, легкость, с которой они получили информационный резонанс, свидетельствует о слабости его политических позиций, что приносит на его текущий счет в «Рейтинге регионов» отрицательный балл.
Рустэм Хамитов (Республика Башкортостан)
подвергся в начале июня массированному информационному воздействию: портал «Век» разместил информацию о том, что, якобы, сын президента Башкирии «подписал обращение против премьер-министра России Владимира Путина» (позже Камиль Хамитов полностью опровергданную информацию, заявив, что его самого и его отца пытаются искусственно втянуть в противостояние с экс-главой республики Муртазой Рахимовым).
Однако конфликт между Хамитовым и Рахимовым в рассматриваемый период все же вышел в публичное пространство: Муртаза Рахимов от имени благотворительного фонда «Урал» заявил, что приостанавливает спонсирование ХК «Салават Юлаев» «по причине непрозрачности финансовой деятельности клуба», не исключив при этом возможности своего обращения в правоохранительные органы.
Опрошенные «Клубом Регионов» наблюдатели не видят рациональных причин для эскалации информационного противостояния нынешнего и бывшего президентов Башкирии; однако также очевидно, что попытки втянуть господина Хамитова в конфликт ударили по его имиджу, ведь до сих пор ему удавалось контролировать информационное поле.
В итоге начало июня приносит на текущий счет Рустэма Хамитова в «Рейтинге регионов»отрицательный балл.
Сергей Митин (Новгородская область)
после массового пищевого отравления более чем семидесяти детей в оздоровительном центре «Парус» сделал заявление о том, что в системе детского отдыха региона поставки продуктов питания должны осуществляться только проверенными новгородскими производителями, при этом факты поставок дешевой иностранной продукции должны быть исключены.
Подобное заявление, несмотря на всю его логичность и «протекционистские выгоды», выглядит запоздалым. А ситуация приносит господину Митину в «Рейтинге регионов» отрицательный балл.
Вячеслав Позгалев (Вологодская область)
несмотря на одобрение региональным парламентом его отчета о работе в прошедшем году, постфактум подвергся достаточно обоснованной критике за отсутствие в отчете анализа основных проблем развития региона.
Так, по мнению независимого депутата Михаила Сурова, он и не услышал от губернатора, как региональные власти планируют рассчитываться по государственному долгу области, который составляет более 18 млрд. руб. (а руководитель фракции ЛДПР в региональном парламенте Сергей Каргинов уточнил «Клубу Регионов», что в текущем году сумма достигнет 21 млрд.).
Рост госдолга Вологодской области, не нашедший рационального отражения в принятом депутатами отчете губернатора, приносит ему в «Рейтинге регионов» отрицательную оценку.
Олег Чиркунов (Пермский край)
выступил с инициативой, расцененной рядом экспертов (в частности, председателем Уральской гильдии политических консультантов Константином Киселевым) как «политический нонсенс»: пермский губернатор заявил, что он планирует заключить с региональным парламентом договор, регламентирующий «цели и задачи» исполнительной власти.
Также достаточно критичные оценки дали большинство опрошенных разработке краевым правительством «мастер-плана» Перми, в ходе которой фирмам из Финляндии и Нидерландов могла попасть секретная инженерная информация (напомним, что прокуратура Пермского края заявила, что намерена добиваться возвращения в бюджет 2 млн. евро, потраченных на разработку «мастер-плана» иностранными фирмами).
Критика ряда имиджевых для господина Чиркунова инициатив приносит на его текущий счет в«Рейтинге регионов» отрицательные баллы.