Представители губернаторского корпуса за период с 23 по 29 мая получают 3 положительные оценки и 5 отрицательных.

В рассматриваемый период премьер-министр Владимир Путин послал региональным властям два важных месседжа, предусматривающих поворот «лицом» к нуждам местного самоуправления и бизнес-сообщества.

В частности, российский премьер заявил, что федеральный центр будет отслеживать, «как идет работа по снятию административных барьеров на всех уровнях власти», поручив Минэкономразвития оказать региональным властям методологическую поддержку, разработав «типовые подходы к оценке наиболее распространенных мер государственного регулирования».

Что касается взаимодействия с муниципальным уровнем власти, то следует отметить символичный характер заявлений, сделанных председателем российского правительства на расширенном заседании президиума Совета при президенте Российской Федерации по развитию местного самоуправления в Пскове: Владимир Путин подчеркнул, что «нам необходимо сильное, дееспособное самоуправление. Видим в этом залог успешного развития России, ключ к раскрытию громадного потенциала всех ее территорий... Считаю необходимым подготовить поправки в Бюджетный кодекс, которые установят единые требования к порядку предоставления финансовой помощи муниципалитетам. Нужен такой механизм, который не просто выравнивал бы бюджетную обеспеченность, но и играл бы роль катализатора развития городов».

NB Помимо прямого смысла, усиливающего финансовую составляющую обеспечения эффективной работы местного самоуправления, представляются далеко не случайными подобные заявления Владимира Путина: фактически, они означают объявление «перемирия» между региональными и местными властями на период проведения приближающейся федеральной электоральной кампании.