Представители губернаторского корпуса за период с 10 по 15 мая получают 4 положительных оценки и 6 отрицательных.
В рассматриваемый период Дмитрий Медведев сделал ряд заявлений, суммирующих продекларированные им за годы своего президентства политические принципы, напрямую затрагивающие развитие региональной политической системы России.
В частности, президент подчеркнул необходимость конструктивных взаимоотношений политических элит в регионах для обеспечения инвестиционной привлекательности и потребность в создании условий для честной политической конкуренции, включая доступ всех партий к СМИ на региональном уровне.
Следует отметить, что гласность и публичность действий политических акторов, по мнению президента, не сводится к электоральным процессам: как подчеркнул глава России, «одна из тем весьма сложная, резонансная. Она касается так называемых непроцессуальных обращений в суд»; по его мнению, любые подобные действия, в том числе со стороны губернаторов, должны носить исключительно публичный характер.
«Ни одна политическая сила не может считать себя доминирующей, но любая должна стремиться к максимальному успеху», – заявил также президент Медведев.
Роль самого президента, по мнению Дмитрия Медведева, заключается в том, чтобы «следить, чтобы законодательство применялось корректно, и создать внутри страны на политическом поле необходимую конкуренцию», однако Медведев не исключил, что в дальнейшем, при стабилизации политической ситуации и углублении традиций демократии в России, президент может стать представителем одной из политических партий.
При этом, по мнению президента России, «попытки выстроить власть под конкретного человека опасны». «Каждый человек, какую бы должность он ни занимал, будь то сельский староста или президент страны, должен заботиться о том, кому он передаст полномочия, есть ли достойные люди вокруг и какой курс они будут проводить. …А если человек об этом не думает, считает, что он самодостаточен и может руководить бесконечно долго, то этот человек опасен для общества», – пояснил глава государства.