Представители губернаторского корпуса за период с 18 по 24 апреля получают 7 положительных и 5 отрицательных оценок.
В рассматриваемый период федеральный центр вновь проявил озабоченность социальной политикой региональных властей.
Так, президент Дмитрий Медведев поручил полпреду Виктору Ишаеву провести совещание с дальневосточными губернаторами, на котором должны быть рассмотрены пути решения проблемы подготовки кадров в образовательных учреждениях ДФО.
Широкий резонанс вызвало обсуждение на президиуме Госсовета в Иркутске, посвященном усилению борьбы с потреблением наркотиков среди молодежи, по итогам которого Дмитрий Медведев попросил губернаторов взять эту работу под личный контроль. По мнению президента, нужно «простимулировать субъекты федерации и дать им возможность осуществлять тестирование в рамках действующего закона, не ломая существующей на сегодняшний день системы».
NB Тем самым президент поддержал предложение главы Якутии Егора Борисова.
В свою очередь, Владимир Путин в ходе отчета о работе правительства в 2010 году заявил о ряде принципиальных моментов в региональной политике России. Что касается ответственности федерального центра за ее развитие, прежде всего следует отметить поручение премьер-министра до конца текущего года утвердить долгосрочные стратегии для всех федеральных округов России.
Обращаясь к руководителям субъектов РФ, российский премьер предложил в срок до 1 сентября т.г. в счет средств, высвободившихся в связи с дополнительным федеральным финансированием, повысить оплату труда учителя в среднем на 30% и пообещал оказать поддержку тем регионам, которые занимаются решением проблемы нехватки мест в детских садах.
Положительные оценки заслужили главы 7 регионов, информация о которых наиболее активно распространялась в рассматриваемый период.
Михаил Мень (Ивановская область)
выступил с очередной социальной инициативой – представители Минрегионразвития согласились с предложением ивановского губернатора о необходимости корректировки перерегистрации по подпрограмме «Обеспечение жильем молодых семей», в связи с изменением условий которой часть молодых семей по всей стране, участвующих в программе, могла остаться без субсидий на покупку жилья.
Другая социальная инициатива господина Меня – повышение заработной платы работников культуры – полностью совпадает с одним из приоритетов работы правительства России, озвученных Владимиром Путиным в отчете за 2010 год.
Отметим, что эти и другие социальные инициативы Михаила Меня подчеркивают приоритеты в его работе с населением, задают конфигурацию устойчивого социально-экономического развития региона.
Очередной выход в федеральную повестку дня с инициативами по защите прав населения приносит губернатору Ивановской области в «Рейтинге регионов» положительные баллы.
Александр Карлин (Алтайский край)
выступил с предложением в русле антикоррупционных инициатив федерального центра: алтайский губернатор предложил централизовать закупку дорогостоящей медтехники, которую выпускают всего несколько производителей в мире, на федеральном уровне по заявкам регионов.
По мнению алтайского губернатора, в настоящее время незащищенность системы госзакупок позволяет компаниям увеличивать стоимость дорогостоящих томографов (как выяснилось, предложения администрации Алтайского края будут учтены при создании государственной контрактной системы РФ; при этом на заседании антикоррупционной комиссии под руководством губернатора были рассмотрены формы и факторы комплексного противодействия коррупционным проявлениям).
Выход в федеральную повестку дня с предложениями, призванными усилить контроль над процессом государственных закупок, равно как и региональные социально важные инициативы, приносят господину Карлину в «Рейтинге регионов» положительные баллы.
Александр Винников (Еврейская АО)
отчитался перед российским премьером Владимиром Путиным о реализации в регионе инвестпроектов.
Особое внимание губернатор ЕАО уделил работам по созданию металлургического кластера инвестиционной емкостью 23 млрд руб., а Владимир Путин, оценивая перспективы лесопереработки в ЕАО, заметил, что «это расширит базу строительных материалов для самой области».
NB Отметим также, что сразу по итогам встречи с Владимиром Путиным было принято решение о создании при губернаторе ЕАО Совета по содействию приоритетным инвестиционным проектам.
Активизация инвестиционной деятельности в регионе и ее презентация главе российского правительства приносит господину Винникову положительные баллы в «Рейтинге регионов».
Арсен Каноков (Кабардино-Балкария)
получил поддержку парламента Кабардино-Балкарии, единогласно утвердившего в должности председателя правительства предложенного им и согласованного Александром Хлопониным Ивана Гертера, до этого занимавшего пост вице-премьера по социальным вопросам.
Справедливости ради отметим, что Ивана Гертера охарактеризовали «Клубу Регионов» как «темную лошадку» президент исследовательского центра «Политическая аналитика» Михаил Тульский, политолог, член Общественной палаты РФ Максим Шевченко и старший научный сотрудник центра кавказских исследований МГИМО Вадим Муханов: сможет ли новый премьер наладить эффективное взаимодействие с населением, прогнозировать пока сложно.
Однако даже несмотря на туманность политических перспектив работы нового кабардино-балкарского премьера, его единогласное утверждение всеми политическими партиями и поддержка полпреда свидетельствуют об усилении аппаратно-административных позиций Арсена Канокова, принося ему в «Рейтинге регионов» положительные баллы.
Николай Дудов (Магаданская область)
приступил к обеспечению развития в регионе рыбоводства и овощеводства.
Отметим, что в целях повышения мотивации производителей овощей глава Колымы принял решение о компенсации областным аграриям затрат на энергоносители, а его предложение утверждать правила рыбной ловли в регионах не в федеральном агентстве, а в территориальных подразделениях Росрыболовства получило поддержку региональных экспертов (в частности, заместителя директора по науке Магаданского НИИ рыбного хозяйства и океанографии Владимира Волобуева) и созвучно обсуждению, состоявшемуся в ходе отчета премьер-министра Владимира Путина о деятельности правительства РФ за 2010 год.
Середина апреля приносит на текущий счет господина Дудова в «Рейтинге регионов» положительные баллы.
Дмитрий Мезенцев (Иркутская область)
приняв в Иркутске заседание Госсовета, посвященного усилению борьбы с потреблением наркотиков среди молодежи, получил со стороны президента в целом удовлетворительную оценку своей работы.
Активную роль сыграл господин Мезенцев и в выработке решения Госсовета: рабочая группа Госсовета во главе с губернатором Приангарья рекомендовала оставить право на проведение тестирование на наркозависимость несовершеннолетних добровольным, при этом сам губернатор заявил, что наркоманов надо лечить принудительно.
В итоге, несмотря на продолжение критики послания губернатора региональному парламенту и обращенные к господину Мезенцеву акции протеста, активное участие в работе Госсовета приносит ему в «Рейтинге регионов» положительную оценку.
Сергей Собянин (Москва)
выступил с рядом инициатив, направленных на повышение собственной популярности среди населения и бизнес-сообщества. В частности, московский градоначальник предложил запретить размещение наружной рекламы в центре столицы, в результате чего в столице появятся зоны, полностью свободные от рекламы, а на заседании комиссии по административной реформе предложил объявить«амнистию» инвесторам, на которых были наложены штрафы за нарушение сроков строительства по инвестконтрактам.
NB Очевидно, что ввиду приближающихся выборов активизация работы нацелена прежде всего на восстановление имиджа господина Собянина в глазах населения, среди которого его рейтинг за полгода упал почти вдвое.
В силу того что предложенные московским мэром действия пока не повлияли на восприятие его деятельности населением, еще рано считать, что его политические позиции существенно укрепились, однако уже то, что мероприятия по улучшению имиджа стартовали, приносит господину Собянину в «Рейтинге регионов» положительную оценку.