Представители губернаторского корпуса за период с 21 по 27 марта получают 6 положительных оценок и 3 отрицательные.
Региональная политика федерального центра в конце марта характеризовалась рассмотрением вариантов дальнейшего развития региональной политической системы в сочетании с усилением контроля над деятельностью глав субъектов РФ.
Крайне любопытный доклад был представлен на прошедшей неделе вниманию высшей номенклатуры партии власти: аналитическая группа Центра социально-консервативной политики (традиционно считается в ЕР правым, самым сильным, крылом) рассмотрела варианты модернизации политической системы России.
NB Очевидно, что либеральный вариант (предусматривающий возвращение к выборности губернаторов) едва ли получит в итоге поддержку руководства страны. Однако характерно, что даже наиболее консервативный вариант, поддержанный Юрием Шуваловым, предусматривает прямые выборы мэров городов России с населением более 100 тысяч человек. Тем самым, очевидно, что при любом варианте модернизации политической системы нынешняя картина, наблюдаемая в регионах страны, должна разительно измениться.
В свою очередь, Владимир Путин выступил с требованием расширения сервисов оказания гражданам госуслуг по принципу «одного окна» на муниципальном и на региональном уровнях(напомним, что с 1 июля т.г. по закону о госуслугах ведомствам будет запрещено запрашивать с граждан те данные, которые хранятся в ведомственных базах данных).
Наконец, еще одним рычагом воздействия федерального центра на ситуацию в регионах ведущий эксперт ЦПКР Оксана Гончаренко называет расширение критериев оценки экологической ситуации, принятое постановлением правительства РФ в середине марта.
Положительные оценки заслужили главы 6 регионов, информация о которых наиболее активно распространялась в рассматриваемый период.
Рустам Минниханов (Республика Татарстан)
который подвел итоги первого года своего нахождения у руля власти Татарстана, получил от опрошенных «Клубом Регионов» экспертов в основном положительные оценки.
Так, профессор кафедры политологии Казанского федерального университета Мидхат Фарукшин считает, что глава Татарстана хорошо зарекомендовал себя в различных сферах. При этом политолог Михаил Тульский отмечает вторичность политического курса Минниханова. Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов называет главу Татарстана «образцовым преемником», а его назначение – одним из самых удачных за последний год.
Подобная оценка характеризует Рустама Минниханова как одного из наиболее успешно вписавшихся в политический контекст назначенцев регионального корпуса последних лет, что, конечно, приносит ему в «Рейтинге регионов» положительные оценки.
Владимир Илюхин (Камчатский край)
согласно сделанному «Клубу Регионов» заявлению экс-мэра Петропавловска-Камчатского Владислава Скворцова, непричастен к его отставке, произошедшей в силу неудачных попыток господина Скворцова восстановиться в «партии власти».
В свою очередь, экс-губернатор Камчатки Михаил Машковцев заявил нам, что он считает данную отставку «грамотным решением» Илюхина, нашедшего бесконфликтный вариант компромисса и выведшего экс-мэра из-под удара политических оппонентов («Илюхин снял то напряжение, которое было между представителями власти и бизнес-элитами, и выиграл в этом»). Заметим, что продолжение эскалации напряженности вокруг фигуры Скворцова в случае сохранения им своей должности прогнозировали многие наблюдатели (в частности, «Клубу Регионов» об этом заявлял главный редактор краевого общественно-политического издания «Вести+ТВ» Вячеслав Скалацкий).
Интересно, что Вячеслав Скворцов ушел в отставку параллельно с отправкой в отставку правительства бывшего губернатора Камчатки, что весьма символично с точки зрения сохранения баланса сил.
Политические компромиссы и грамотные действия по стабилизации ситуации в регионе приносят Владимиру Илюхину положительные баллы в «Рейтинге регионов».
Александр Винников (Еврейская АО)
усиливший требования к культивации в ЕАО сои (напомним, что соя является одним из ключевых продуктов региона), получил поддержку и от иностранных инвесторов.
Стало известно о том, что не только к выращиванию, но и к глубокой переработке сои в регионе проявила интерес израильская государственная компания «Агротехнология LTD», которая намерена возвести соответствующий завод около Биробиджана.
Тем самым, дали результат сразу два направления приложения усилий господина Винникова – его переговоры с израильскими бизнесменами и презентация проекта глубокой переработки сои, заявленного на конференции «Единой России» в Хабаровске.
В итоге конец марта приносит главе ЕАО положительные оценки в «Рейтинге регионов».
Сергей Морозов (Ульяновская область)
продемонстрировал достаточно сильные аппаратные позиции, заявив о своей готовности использовать собственный высокий рейтинг и возглавить региональное отделение «Единой России» (доктор политических наук, завкафедрой социологии и политологии УлГУ Нина Дергунова сообщила «Клубу Регионов», что рейтинг губернатора в настоящее время находится в районе 50%, рейтинг «Единой России» – чуть выше 40%).
Политолог, депутат ГД РФ Сергей Марков отметил в интервью «Клубу Регионов»: подобные заявления не делаются без согласия федерального центра, что явно свидетельствует в пользу господина Морозова.
Это приносит ульяновскому губернатору в «Рейтинге регионов» положительные баллы.
Василий Голубев (Ростовская область)
выступил с инициативой, получившей большой информационный резонанс. Ростовский губернатор предложил руководителям муниципальных образований «вплоть до глав сельских поселений» пообщаться с молодым поколением в июне, накануне Дня молодежи, в неформальной обстановке: «Пусть это будет живое общение, можно просто на улице или у костра на берегу реки».
При этом губернатор признался, что «сам заходил в ночной клуб в Ростове-на-Дону, говорил с отдыхавшими там молодыми людьми, они идут на контакт, делятся мнениями».
По мнению экспертов «Клуба Регионов», подобные идеи способствуют не только реализации молодежной политики, но и налаживанию между властью и населением контактов, которых в России катастрофически не хватает, что приносит господину Голубеву в «Рейтинге регионов» положительные баллы.
Николай Цуканов (Калининградская область)
по мнению опрошенных «Клубом Регионов» представителей калининградской оппозиции, смог найти относительно компромиссный вариант кандидатуры на пост спикера регионального парламента нового созыва. Эту должность может занять Марина Оргеева, накануне покинувшая пост вице-премьера регионального правительства.
В частности, независимый депутат Соломон Гинзбург считает, что госпожа Оргеева в роли спикера облдумы – «наименее худший» вариант для оппозиции.
Параллельно господин Цуканов, реагируя на случай взяточничества в правительстве области, выступил с предупреждением о том, что любые случаи коррупции в региональном правительстве будут предаваться широкой огласке.
Несмотря на рост противоречий уже накануне избрания спикера, потенциальная возможность компромисса на фоне последних обвинений, с которыми оппозиция после выборов выступила против губернатора Цуканова, как и заявленная информационная открытость, приносят ему в «Рейтинге регионов» символическую положительную оценку.