Представители губернаторского корпуса за период с 14 по 20 марта получают 10 положительных оценок и 2 отрицательные.

Главной новостью и темой для экспертного анализа в середине марта стала авария на японской АЭС «Фукусима-1» и ее возможные последствия для населения российского Дальнего Востока.

Следует отметить, что МЧС, установившее режим усиленного мониторинга, неоднократно делало заявления о том, что для регионов Дальнего Востока угрозы радиационного заражения нет. Более того, на совещании с премьером РФ глава «Росатома» Сергей Кириенко также заявил, что угрозы российскому Дальнему Востоку не существует даже при самом худшем развитии событий; аналогичный прогноз сделали многие дальневосточные эксперты.

В свою очередь, полпред в ДФО Виктор Ишаев провел ряд мероприятий, в ходе которых обратился к населению, дальневосточным губернаторам и СМИ (последние Ишаев призвал не сеять панических настроений). Губернаторы Приморья, Камчатки и Сахалинской области также обратились к населению с разъяснением ситуации.

Ключевой темой развития внутриполитической ситуации в региональной политике РФ стало обсуждение заявлений президента страны Дмитрия Медведева о необходимости усиления контроля над схемами финансирования ЖКХ (в частности, президент заявил о необходимости отставок глав органов местного самоуправления, уличенных в использовании мошеннических схем).

Напомним, что данные заявления были сделаны в ходе рабочей встречи Дмитрия Медведева с помощником президента, начальником контрольного управления Константином Чуйченко. При этом правительству, полпредам президента, главам регионов и правоохранительным органам было поручено в срок до 1 декабря с.г. провести проверку организаций ЖКХ по всей стране.

NB Ревизия, организованная по поручению Дмитрия Медведева, может коснуться и Фонда содействия реформированию ЖКХ, который эксперты РБК считают «одним из самых коррумпированных российских ведомств».