Представители губернаторского корпуса за период с 14 по 20 марта получают 10 положительных оценок и 2 отрицательные.
Главной новостью и темой для экспертного анализа в середине марта стала авария на японской АЭС «Фукусима-1» и ее возможные последствия для населения российского Дальнего Востока.
Следует отметить, что МЧС, установившее режим усиленного мониторинга, неоднократно делало заявления о том, что для регионов Дальнего Востока угрозы радиационного заражения нет. Более того, на совещании с премьером РФ глава «Росатома» Сергей Кириенко также заявил, что угрозы российскому Дальнему Востоку не существует даже при самом худшем развитии событий; аналогичный прогноз сделали многие дальневосточные эксперты.
В свою очередь, полпред в ДФО Виктор Ишаев провел ряд мероприятий, в ходе которых обратился к населению, дальневосточным губернаторам и СМИ (последние Ишаев призвал не сеять панических настроений). Губернаторы Приморья, Камчатки и Сахалинской области также обратились к населению с разъяснением ситуации.
Ключевой темой развития внутриполитической ситуации в региональной политике РФ стало обсуждение заявлений президента страны Дмитрия Медведева о необходимости усиления контроля над схемами финансирования ЖКХ (в частности, президент заявил о необходимости отставок глав органов местного самоуправления, уличенных в использовании мошеннических схем).
Напомним, что данные заявления были сделаны в ходе рабочей встречи Дмитрия Медведева с помощником президента, начальником контрольного управления Константином Чуйченко. При этом правительству, полпредам президента, главам регионов и правоохранительным органам было поручено в срок до 1 декабря с.г. провести проверку организаций ЖКХ по всей стране.
NB Ревизия, организованная по поручению Дмитрия Медведева, может коснуться и Фонда содействия реформированию ЖКХ, который эксперты РБК считают «одним из самых коррумпированных российских ведомств».
Положительные оценки заслужили главы 10 регионов, информация о которых наиболее активно распространялась в рассматриваемый период.
Егор Борисов (Республика Саха (Якутия))
после подготовки и проработки выступил с целым пакетом инновационных инициатив и крупных инвестпроектов, реализацию которых глава Якутии возглавил лично.
Крупная энергетическая инициатива якутских властей, запомнившаяся экспертам «Клуба Регионов» в марте, – предложение объединить дальневосточную энергосистему с национальной.
NB При этом обсуждением инициатив дело не ограничилось – ОАО «ФСК ЕЭС» и правительство республики подписали соглашение о сотрудничестве по вопросам развития Единой национальной (общероссийской) электрической сети (ЕНЭС).
Параллельно в регионе планируется возвести современный топливный завод по новейшей европейской технологии (проект реализуют якутская топливно-энергетическая компания и ее датский партнер «Хальдор Топсе»).
В целях усиления инновационной деятельности Егор Борисов использует как финансовые, так и организационные мероприятия. Так, для успешной реализации подобных проектов глава Якутии поручил правительству республики создать венчурный фонд поддержки инновационных проектов, а в Северо-Восточном федеральном университете господин Борисов провел совещание по внедрению инноваций в работу вуза.
В итоге на базе университета создается Арктический инновационный центр.
Старт реализации комплекса инновационных мероприятий, по единодушному мнению экспертов «Клуба Регионов», усиливает позиции Егора Борисова, принося на его текущий счет высокие положительные баллы.
Виктор Кресс (Томская область)
в ходе визита в Томск Владимира Путина доложил премьеру о ходе реализации проекта «ИНО-ТОМСК 2020» (данный повод был использован губернатором также для лоббирования финансовых интересов региона); в этот же день губернатор подписал соглашения с инвесторами о производстве в Томской особой экономической зоне базовых станций для сетей мобильной широкополосной связи 4G.
Данные события лишний раз подчеркивают рост политического рейтинга господина Кресса, отмеченный в Восьмом рейтинге политической выживаемости губернаторов экспертами фонда «Петербургская политика» и коммуникационного холдинга «Минченко Консалтинг» (напомним, что инновационность томского губернатора стала одним из его главных преимуществ, по мнению составителей указанного документа).
Усиление аппаратно-политических позиций губернатора Томской области приносит ему серьезные положительные баллы в «Рейтинге регионов».
Шолбан Кара-Оол (Республика Тыва)
традиционно имевший устойчивые аппаратные контакты с председателем правительства России Владимиром Путиным, в середине марта продемонстрировал диверсификацию своих аппаратных позиций: в ходе встречи с президентом Медведевым глава Тувы обсудил ряд принципиальных вопросов социально-экономического развития республики, прежде всего – проблему преодоления энергодефицита, сдерживающего развитие промышленного производства.
Кроме того, в ходе встречи Дмитрий Медведев поддержал предложение господина Кара-оола о придании государственного статуса празднованию 100-летия с момента присоединения Тувы к России (2014г.).
Прошедший период может считаться для Шолбана Кара-оола весьма политически успешным, что приносит на его текущий счет в «Рейтинге регионов» значимые положительные оценки.
Михаил Мень (Ивановская область)
выступил с инициативой введения в регионе практики социальных контрактов для малоимущих. При подобной системе нуждающиеся получают поддержку органов госвласти в том случае, если они ведут социально одобряемое поведение (избавляются от вредных привычек, демонстрируют заботу о детях и т.п.).
Отметим, что эксперимент ведется в рамках ведомственной целевой программы «Адресная социальная помощь отдельным категориям граждан» и изначально обеспечен таким образом необходимыми ресурсами.
Эксперты «Клуба Регионов» полагают, что подобные меры в отношении ряда категорий населения страны куда эффективнее и, вероятно, менее затратны, нежели любая социальная реклама. На текущий же счет ивановского губернатора они приносят положительные баллы.
Андрей Нелидов (Республика Карелия)
опровергнув активно распространявшиеся в республике слухи о своей болезни и близкой отставке, перешел к активному формированию повестки дня в СМИ.
В этих целях господином Нелидовым была выбрана антикоррупционная тематика. В частности, согласно подписанному Андреем Нелидовым указу, определяется порядок действий чиновников в случаях, когда им предлагаются взятки. Кроме того, глава Карелии предложил публиковать фотографии осужденных за коррупцию.
Несмотря на различные оценки подобной инициативы, нельзя не признать ее оригинальности и психологического «эффекта коллективной ответственности», что не может не возыметь профилактического воздействия в среде чиновничества.
В итоге, по мнению экспертов «Клуба Регионов», Андрею Нелидову удалось не только нейтрализовать слухи о собственной недееспособности: в данном случае резонанс антикризисных мероприятий вышел за пределы региона и привлек к его главе внимание федеральных СМИ. Это приносит господину Нелидову в «Рейтинге регионов» положительные баллы.
Анатолий Бровко (Волгоградская область)
грамотно использовал в качестве информационного повода заявление президента о необходимости отстранения от должности глав муниципалитетов, уличенных в использовании мошеннических схем в финансировании ЖКХ. Волгоградский губернатор привел к этому случаю в своем блоге в ЖЖ собственную точку зрения, согласно которой «губернатор отвечает за все», но для этого он должен иметь право воздействовать на глав местного самоуправления.
NB Напомним, что незадолго до этого Владимир Путин приводил опыт работы Анатолия Бровко в качестве примера при решении проблем строительства современных перинатальных центров.
Тем самым, можно предположить, что в конфликте между губернатором Бровко и экс-мэром Волгограда Романом Гребенниковым симпатии федерального центра во всяком случае не на стороне мэра. Это приносит господину Бровко в «Рейтинге регионов» положительные баллы.
Вячеслав Дудка (Тульская область)
несколько стабилизировал в середине марта свое политическое положение. Ситуация начала внешне улучшаться для него после распространения заявления находящегося в СИЗО заместителя губернатора Виктора Волкова, который опроверг информацию о том, что он оговаривал губернатора. Кроме того, суд Тулы оставил без рассмотрения иск экс-мэра Алисы Толкачевой по поводу ее отставки, поддержанной губернатором.
И хотя госпожа Толкачева через СМИ обвинила губернатора в клевете и вызвала его на телевизионную дуэль, а ситуация вокруг переданной Виктору Волкову взятки и роль в ней губернатора остается туманной, шаткое политическое равновесие приносит господину Дудке положительную оценку в «Рейтинге регионов».
Василий Бочкарев (Пензенская область)
заявил о комплексе мероприятий, направленных на борьбу с безработицей по «итальянской модели» (путем развития малого бизнеса и самозанятости населения), при этом каналами вовлечения в бизнес, по мнению губернатора, должны стать развитие сети бизнес-инкубаторов и ряд иных традиционных мер поддержки частной инициативы.
По мнению экспертов «Клуба Регионов», социальная активность пензенского губернатора приносит на его текущий счет положительный балл.
Рустэм Хамитов (Республика Башкортостан)
довольно успешно отчитавшийся перед Владимиром Путным о ходе и планах социально-экономического развития Башкирии (в частности, планируется, что ВРП республики достигнет 1 трлн руб.), был обвинен журналистами регионального приложения к газете «Труд-7» в сокрытии от премьер-министра проблем развития региона (использование крупнейшими налогоплательщиками процессинговых схем и дефицита в Башкирии площадок под строительство).
Несмотря на амбициозность планов господина Хамитова и поддержку их федеральным экспертным сообществом, критика расхождений в отчетности перед главой правительства страны и региональным парламентом не позволяют экспертам «Клуба Регионов» поставить ему высокие положительные баллы; в итоге середина марта усиливает позиции Хамитова в «Рейтинге регионов» символической позитивной оценкой.
Михаил Юревич (Челябинская область)
не побоявшись реакции массового сознания на взрывы на японской АЭС «Фукусима-1», заявил о необходимости строительства на Южном Урале АЭС.
По мнению опрошенных «Клубом Регионов» экспертов, челябинский губернатор недооценивает экономических рисков при расчете себестоимости ядерной энергии, резко растущих после последних событий в Японии.
В то же время нельзя не отметить энергоемкость региона и быстрый рост в нем энергопотребления, заставляющие челябинские власти диверсифицировать источники получения энергии, невзирая на наблюдающуюся в настоящее время «антиатомную» истерию.
В итоге, рискуя собственным рейтингом ради развития региона, господин Юревич получает положительную оценку экспертов «Клуба Регионов».