Представители губернаторского корпуса за период с 28 февраля по 8 марта получают 9 положительных оценок и 6 отрицательных.
Главной темой развития региональной политики федерального центра в первую весеннюю неделю стало решение социальных проблем. Так, в ходе совещания по вопросам государственной политики в сфере занятости населения глава государства особо подчеркнул ответственность глав субъектов РФ за состояние рынка труда, в частности за решение вопроса трудоустройства бывших военнослужащих.
В свою очередь, премьер-министр России поставил перед губернаторами задачу до конца 2012 года полностью урегулировать проблему обманутых дольщиков.
В сфере повышения экономической эффективности регионального управления Владимир Путин выделил опыт Калуги, а также Белгорода, Рязани, Воронежа, Липецка и Ярославля, заметив при этом, что планируется ежегодно составлять публичный рейтинг инвестиционной привлекательности регионов страны.
Кроме того, глава российского правительства напомнил, что субъектам РФ дано право снижать ставку по упрощенной системе налогообложения малого бизнеса с 15 до 5%, однако далеко не везде этой возможностью воспользовались, и порекомендовал главам регионов «еще раз взвесить бюджетные возможности и максимально снизить ставку налога».
Положительные оценки заслужили главы 9 регионов, информация о которых наиболее активно распространялась в рассматриваемый период.
Владимир Илюхин (Камчатский край)
утвержден парламентом края в должности губернатора: за его кандидатуру проголосовали 38 из 40 присутствовавших депутатов (отсутствовало 9), двое воздержались. Сам господин Илюхин назвал почти единогласное голосование за его кандидатуру «серьезным авансом».
Отметим, что за Владимира Илюхина голосовали в т.ч. представители ЛДПР и единственный депутат-коммунист. Новый губернатор позиционирует опору на широкий спектр политических сил, а спикер краевого парламента, лидер камчатских единороссов Борис Невзоров в интервью «Клубу Регионов» заявил, что будет работать с ним «в одной упряжке».
Получили одобрение и первые действия нового главы Камчатки, в частности решение о поддержке семей членов экипажа пропавшего траулера «Аметист».
Широкий спектр политических сил, выступивших в поддержку нового камчатского губернатора, и его первые актуальные действия приносят Владимиру Илюхину в «Рейтинге регионов» высокие положительные баллы.
Рамзан Кадыров (Чеченская Республика)
5 марта единогласно утвержден чеченским парламентом на пост главы республики на второй срок. За кандидатуру Кадырова проголосовали все депутаты народного собрания республики (41 человек).
Демонстрация контроля над региональными элитами и парламентом приносит господину Кадырову ожидаемые положительные баллы в «Рейтинге регионов».
Рашид Темрезов (Карачаево-Черкесия)
1 марта по представлению президента РФ наделен народным собранием Карачаево-Черкесии полномочиями президента республики, как и прогнозировали все опрошенные «Клубом Регионов» эксперты. Характерно, что кандидатура Темрезова была поддержана парламентариями единогласно.
Это приносит новому главе республики в «Рейтинге регионов» положительные баллы.
Михаил Мень (Ивановская область)
получил на межрегиональной конференции «Единой России» в Брянске одобрение Владимиром Путиным проекта индустриального парка «Родники»: глава правительства России назвал «Родники» примером успешного технопарка и пообещал, что этот и аналогичные проекты получат федеральную поддержку.
Отметим, что одобрение экспертов также получили инициативы господина Меня, направленные на расширение использования в школах информационных технологий и на повышение социализации пожилых граждан.
Инновационные подходы приносят ивановскому губернатору в начале марта в «Рейтинге регионов» положительные баллы.
Сергей Морозов (Ульяновская область)
6 марта, в воскресенье, был утвержден ульяновскими парламентариями на очередной срок губернаторских полномочий; в пользу господина Морозова проголосовало 25 из 29 присутствовавших депутатов (отсутствовал один), четверо коммунистов выступили против.
Таким образом, оригинальность, присущая Сергею Морозову, проявилась даже в дате голосования по его кандидатуре.
По мнению экспертов «Клуба Регионов», поддержка, оказанная ульяновскому губернатору в ходе голосования региональных парламентариев по его кандидатуре, приносит ему в «Рейтинге регионов» умеренные положительные баллы.
Вячеслав Шпорт (Хабаровский край)
предотвратил массовые акции протеста в Комсомольске-на-Амуре: по мнению наблюдателей, лишь создание губернатором специальной рабочей группы по рассмотрению 10 тысяч жалоб и отправка в город руководства профильной региональной структуры позволили стабилизировать ситуацию.
Получили развитие инвестиционные процессы в регионе: в этом смысле стоит отметить переговоры господина Шпорта с представителями компании «Рено», намеренной в ближайшее время создать в Хабаровском крае площадку по выпуску автомобилей, и действия губернатора, направленные на развитие кораблестроения.
Наконец, одобрение наблюдателей получили преобразования хабаровского правительства, в ходе которых Вячеслав Шпорт выделил в нем «социальный» блок. Более того, в ходе кадровых перестановок губернатору удалось, в отличие от своего новосибирского коллеги – без видимых конфликтов с полпредом, повысить и лояльность кабинета.
Антикризисные действия Вячеслава Шпорта, сопровождаемые системными экономическими и управленческими решениями, приносят ему в «Рейтинге регионов» положительные баллы.
Сергей Собянин (Москва)
единогласно избран главой московского отделения «Единой России» на внеочередной конференции, состоявшейся 2 марта. (Результаты не удивляют, с учетом того, что представлял кандидатуру господина Собянина Борис Грызлов, сославшийся на то, что предложил ее председатель партии Владимир Путин).
Усиление политических позиций московского градоначальника, не забывающего и о своей «политической родине», приносит Сергею Собянину в «Рейтинге регионов» положительные баллы.
Олег Кожемяко (Амурская область)
в начале марта укрепил свои позиции как в политическом, так и в аппаратном отношении.
Наблюдатели отмечают, что назначение вице-премьера регионального правительства Николая Савельева на пост заместителя секретаря местного политсовета «Единой России» серьезно усиливает политические позиции губернатора (в том числе в конкуренции с секретарем областного политсовета партии, спикером заксобрания Александром Башуном).
Успешно прошла и встреча господина Кожемяко с Владимиром Путиным, в ходе которой губернатор отчитался о выполнении поручений премьера, в том числе – по жилищному строительству в зоне БАМа.
Усиление позиций губернатора Приамурья на фоне утверждения им кодекса этики госслужащих приносит Олегу Кожемяко положительные баллы в «Рейтинге регионов».
Василий Голубев (Ростовская область)
на первом учредительном заседании совета Еврорегиона «Донбасс» единогласно избран спикером организации.
Напомним, что в рамках новой структуры будут реализованы совместные российско-украинские проекты в сфере экономики, ликвидации чрезвычайных ситуаций, охраны окружающей среды, а с украинской стороны в нее входят Луганская и Донецкая области (одна лишь последняя дает 20% всей промышленной продукции Украины).
Укрепление позиций в обладающем мощным потенциалом трансграничном объединении приносит господину Голубеву положительные баллы в «Рейтинге регионов».
Негативную оценку деятельности заслужили в рассматриваемый период главы 6 регионов страны.
Валентина Матвиенко (Город Санкт-Петербург)
оказалась в сложном политическом положении по причине «фальстарта» политической кампании по ее выдвижению на очередной губернаторский срок.
Выяснилось, что заявление руководителя петербургского отделения партии власти, спикера городского парламента Вадима Тюльпанова о том, что единороссы представят кандидатуру Валентины Матвиенко на рассмотрение президенту в списке из трех претендентов на пост главы Петербурга, оказалось преждевременным: Борис Грызлов охарактеризовал его как «личное мнение Тюльпанова».
Откреститься от кампании по выдвижению госпожи Матвиенко вынужден был и сам Смольный, относительно удачно попытавшийся обыграть проблему в юмористическом контексте.
Не самое успешное начало кампании по выдвижению губернатора – или, вернее, сорвавшаяся попытка прозондировать настроения руководства страны по данному вопросу – «украшает» текущий счет главы Северной столицы отрицательным баллом.
Лев Кузнецов (Красноярский край)
выступивший в поддержку инициативы Александра Хлопонина о размещении в крае безработных граждан из СКФО, столкнулся с ощутимым сопротивлением данной инициативе: в интернете была размещена соответствующая петиция, а ряд подписантов заявили «Клубу Регионов» о зависимой политической роли, которую играет господин Кузнецов.
В связи с этим, несмотря на то, что Юнус-Бек Евкуров и Лев Кузнецов уже подписали соглашение, облегчающее миграцию в Сибирь северокавказских безработных, а действия Льва Кузнецова явно лежат в русле интересов федерального центра, непроработанность решения в регионе, недостаточный характер информирования общественности могут привести к обратному эффекту от реализации инициативы.
Что и приносит красноярскому губернатору в «Рейтинге регионов» отрицательный балл.
Рустэм Хамитов (Республика Башкортостан)
в ответ на сенсационные данные проверок Счетной палаты, обнаружившей финансовых нарушений лишь за последний год правления Муртазы Рахимова на 22 миллиарда рублей, и на заявления Сергея Степашина о том, что республика вправе потребовать компенсации нанесенного ей ущерба, ушел от требований возврата средств в бюджет (как заявил сам Хамитов, «захочет руководство фонда (основанного М.Рахимовым Фонда «Урал». – Прим. «КР») перечислить их в бюджет республики – пожалуйста»).
Нейтральная позиция господина Хамитова по острейшему вопросу социально-экономического развития Башкирии приносит не его счет отрицательный балл.
Александр Мишарин (Свердловская область)
получил от главы Минздравсоцразвития России Татьяны Голиковой запрос с требованием принять срочные меры по нормализации лекарственного обеспечения в регионе.
По данным министра, число «необслуженных» льготных рецептов в Свердловской области выросло с 5 до 6,5 тысяч, в связи с чем в случае непринятия правительством региона незамедлительных мер федеральный центр может лишить субъект Федерации полномочий на обслуживание льготными лекарствами.
NB В условиях подготовки к федеральному электоральному циклу подобная характеристика демонстрирует вероятность фатальной утраты главой Среднего Урала доверия руководства страны.
На этом фоне критика оппозицией эффективности предложенных губернатором дополнительных расходов регионального бюджета, которые должны пойти, в частности, на ремонт школы, в которой он сам учился, вовсе не выглядит «притянутой за уши».
Критический социальный фон, складывающийся вокруг Александра Мишарина накануне предстоящих выборов, приносит ему в «Рейтинге регионов» отрицательные баллы.
Василий Юрченко (Новгородская область)
в начале марта подвергся открытой критике полпреда президента РФ в СФО Виктора Толоконского, назвавшего решение губернатора об ограничении количества льготных поездок в общественном транспорте «безнравственным».
Характерно, что 4 марта полпред также лично принял делегацию пенсионеров, участвовавших в акции протеста против решения губернатора.
Выход противоречий с полпредом в публичную плоскость приносит господину Юрченко отрицательные баллы в «Рейтинге регионов».
Вячеслав Дудка (Тульская область)
по данным ИА «Росбалт», был допрошен сотрудниками СКР, при этом, чтобы доставить главу региона к следователям, сотрудникам ФСБ РФ прошлось снять его с рейса, отправлявшегося в Дубай.
Как утверждает директор департамента имущественных и земельных отношений Тульской области Виктор Волков, который в январе был арестован за получение взятки в размере 40 млн руб., эти деньги были якобы предназначены для губернатора, который в итоге допрошен в качестве свидетеля.
И хотя пресс-служба губернатора утверждает, что господин Дудка стал жертвой политической атаки лиц, пострадавших от его антикоррупционных инициатив, нельзя не принимать во внимание точку зрения ведущего специалиста ЦПКР Оксаны Гончаренко, считающей репутацию тульского губернатора уже «подмоченной».
Чрезвычайный характер задержания господина Дудки, обвиняемого во взяточничестве одним из ближайших членов своего окружения, приносит на его текущий счет в «Рейтинге регионов» отрицательные баллы.