Представители губернаторского корпуса за период с 21 по 27 февраля получают 4 положительных оценки и 6 отрицательных.
На исходе февраля ключевым требованием федерального центра к главам субъектов Федерации стало их участие в повышении антитеррористической эффективности российской государственной власти. Дмитрий Медведев принял участие во Всероссийском координационном совещании руководителей правоохранительных органов, в ходе которого, в частности, поставил перед губернаторским корпусом задачу организации регулярных антитеррористических учений.
А на заседании Национального антитеррористического комитета 22 февраля во Владикавказе президент еще раз подчеркнул значимость роли руководителей регионов в процессе стабилизации ситуации на Кавказе. Очевидно, что поступательное социально-экономическое развитие должно стать одним из главных рецептов, позитивно влияющих на общественно-политическую обстановку.
В этом отношении характерно, что отставка Бориса Эбзеева с поста президента Карачаево-Черкесии и уход губернатора Камчатского края Алексея Кузьмицкого объясняются прежде всего тем, что они «не показывали значимых результатов в своей работе». При этом, как отметил политолог Михаил Виноградов, «была необходимость показательной порки в преддверии федеральных выборов, чтобы остальные губернаторы чувствовали себя в тонусе»: как Кузьмицкий, так и Эбзеев сильно не дождались окончания срока своих полномочий (у первого они заканчивались только в июле 2012 года, у второго – в сентябре 2013 года).
Справедливости ради следует отметить особое мнение председателя Совета Федерации Сергея Миронова, который считает, что причиной добровольного ухода со своего поста президента Карачаево-Черкесии могло стать его поражение в конфликте с коррумпированными кланами региона.
При этом одной из основных тенденций развития ситуации в регионах страны стала отставка мэров ряда столиц субъектов РФ – как всенародно избранных, так и пришедших к власти уже по «удобной для губернаторов схеме» (напомним в данной связи, что наибольшая острота ситуации сохраняется вокруг мэров Петропавловска-Камчатского, Омска и Владивостока – действительно, масштаб происходящего слома многолетнего баланса сил в стране таков, что пора всерьез говорить о «гражданской войне» губернаторов против муниципальной власти).
NB Очевидно, что подобное совпадение событий не может не иметь отношения к предстоящей активной фазе федерального электорального цикла, в связи с чем в ближайшее время будет использована последняя возможность «систематической расстановки кадров» – как федеральным центром, так и региональными элитами.