Представители губернаторского корпуса за период с 22 по 28 июля получают 3 положительные оценки и 6 отрицательных.

Ключевой тенденцией начавшегося, казалось бы, отпускного сезона стали попытки региональных властей организовать выборы в соответствии с требованиями федерального центра и соответствующие дебаты федеральных наблюдателей о том, насколько подобные попытки эффективны, а сами требования – адекватны.

24 июля завершился этап приема документов на регистрацию от кандидатов в губернаторы, при этом только в Москве и Подмосковье отмечена сколько-нибудь реальная конкуренция (и то, как говорят «злые языки», лишь потому, что здесь у кандидатов власти рейтинги значительно выше, чем у любых потенциальных конкурентов).

В Магаданской областиХабаровском крае и на Чукотке на выборы заявилось по 5 кандидатов, в Хакасии – 7. Внешне более сложная ситуация в Забайкалье, но и здесь ключевого оппозиционного кандидата, перешедшего в «Гражданскую платформу» экс-вице-губернатора Алексея Кошелева, «сняли» с предвыборной дистанции. И хотя, по мнению экспертов «Клуба Регионов», «снятие с выборов» Кошелева «бросает тень» на Константина Ильковского, сомневаться в победе последнего при поддержке «Единой России» и «Справедливой России» особо не приходится.