Представители губернаторского корпуса за период с 31 января по 6 февраля получают 6 положительных оценок и 5 отрицательных.
Региональная политика федерального центра в начале февраля получила новые тактические стимулы.
В ходе заседания совета по развитию гражданского общества и правам человека Дмитрий Медведев отметил, что заседания совета должны проходить в том числе и в регионах. Очевидно, что это может оказать воздействие на состояние данной сферы жизни в субъектах РФ.
Конечной целью видится активизация работы по поддержанию в стране гражданского мира и согласия, – очевидно, этой же теме было в первую очередь посвящено участие Дмитрия Медведева в Архиерейском соборе Русской православной церкви и в праздновании 80-летия Бориса Ельцина.
Еще одной сферой развития страны, затронутой в ходе реализации региональной политики Кремля, стала инновационная проблематика. В частности, президент провел заседание комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России, в ходе которого был озвучен ряд решений, понуждающих аппарат госкорпораций к инновационной активности.
Положительные оценки заслужили главы 6 регионов, информация о которых наиболее активно распространялась в рассматриваемый период.
Александр Мишарин (Свердловская область)
успешно использовал информационный повод – привлекшее внимание общественности 80-летие первого президента России Бориса Ельцина. Мероприятия посетил президент России, они получили широкое освещение в федеральных СМИ.
В ходе встречи с президентом Александр Мишарин подробно остановился на методах решения проблемы нехватки мест в детских садах, в итоге Дмитрий Медведев отметил высокие набранные в 2010 году в регионе темпы работы и согласился с логикой выбора Екатеринбурга в качестве площадки в случае, если Россия выиграет право на проведение ЭКСПО-2020.
Демонстрация социальных и экономических наработок на фоне внимания федеральных СМИ приносит Александру Мишарину положительные баллы в «Рейтинге регионов».
Михаил Мень (Ивановская область)
инициировал появление официальной страницы Ивановской области в одной из наиболее демократичных социальный сетей – «В Контакте». Данная страница создана пресс-службой регионального правительства при поддержке администрации сети (отметим, что Ивановская область стала первым регионом, представленным в данном популярном сервисе).
С учетом актуальности темы присутствия региональных властей в социальных сетях интересная инициатива приносит ивановскому губернатору положительные баллы в «Рейтинге регионов».
Анатолий Бровко (Волгоградская область)
напомнил о 68-ой годовщине окончания Сталинградской битвы, не только поздравив ветеранов, – в день ее празднования в Волгограде открылся первый в Южном федеральном округе кадетский казачий корпус.
Более того, по мнению волгоградского губернатора, корпус должен войти в число президентских кадетских корпусов, т.к. в основу его функционирования положена инновационная модель образовательного учреждения, которое совмещает в своей деятельности опыт русских дореволюционных лицеев и лучшие традиции кадетских корпусов современной России.
По мнению экспертов «Клуба Регионов», действия господина Бровко укладываются как в федеральную тенденцию усиления патриотической воспитательной работы, так и в план действий по реализации в регионе проекта Национального центра «Победа». Это приносит губернатору положительные баллы в «Рейтинге регионов».
Рустэм Хамитов (Республика Башкортостан)
еще в начале недели подвергавшийся косвенной критике за недостаточность темпов решения вопроса о чрезмерности требований к изучению башкирского языка в школах республики, смог продемонстрировать свою эффективность в другом направлении.
При участии господина Хамитова, обратившегося с просьбами в Департамент международных отношений аппарата правительства России, Министерство иностранных дел, МЧС, из Египта были эвакуированы 132 россиянина, которые по причине уличных беспорядков оказались заблокированы в общежитии университета Аль-Азхар в Каире.
Глава Башкирии не только сделал все возможное, чтобы ускорить их возвращение, но и лично встретил, что приносит ему в «Рейтинге регионов» положительный балл.
Александр Ткачев (Краснодарский край)
заведя микроблог в «Твиттере», первой же записью призвал россиян, некоторые из которых, несмотря на опасность, продолжают выезжать на отдых в Египет, воспользоваться более безопасными курортами Краснодарского края.
Следует отметить, что предложение господина Ткачева оказалось не только PR-заявлением: параллельно в Сочи глава Кубани в категоричной форме потребовал усилить меры безопасности.
Информационная инициатива, усиленная работой по повышению безопасности олимпийских объектов, приносит Александру Ткачеву в «Рейтинге регионов» положительный балл.
Валерий Шанцев (Нижегородская область)
перед началом заседания комиссии при президенте по модернизации и технологическому развитию экономики России отчитался перед Дмитрием Медведевым о состоянии работы в регионе по теме комиссии.
По итогам данной встречи, в ходе заседания комиссии, Дмитрий Медведев отметил, описывая ситуацию на нижегородских производственных предприятиях: «На предприятии реализуются инновационные проекты, которые получили поддержку правительства Нижегородской области, в том числе налоговые льготы. Это хороший пример для других руководителей регионов, и надеюсь, что здесь правильно выстроено конструктивное сотрудничество между самим предприятием, корпорацией, в которую включено это предприятие, и региональной властью».
Участие нижегородского губернатора в актуальной повестке дня в данном контексте приносит ему положительный балл в «Рейтинге регионов».
Негативную оценку деятельности заслужили в рассматриваемый период главы 5 регионов страны.
Александр Бердников (Республика Алтай)
отозвал один из гражданских исков к журналисту, депутату местного парламента Сергею Михайлову, который, в частности, обвинял главу Горного Алтая в алкоголизме.
Сам Сергей Михайлов полагает, что иск к нему отозван в связи с бесперспективностью и потому, что его рассмотрение лишь еще раз привлекает внимание федеральных СМИ к предмету иска.
Безусловно, в сложившейся ситуации нельзя говорить ни о победе господина Михайлова, ни о великодушии губернатора. Однако отзыв иска по резонансным обвинениям все же скорее демонстрирует неуверенность Александра Бердникова в его судебных перспективах и приносит на его счет в «Рейтинге регионов» отрицательный балл.
Алексей Кузьмицкий (Камчатский край)
оказался в начале февраля в центре слухов о своей отставке. При этом, как сообщают местные СМИ, слухи не только тиражируются среди населения: они распространяются «из весьма высокопоставленных источников», включая краевое правительство и заксобрание.
Параллельно к своим обязанностям досрочно вернулся мэр Петропавловска-Камчатского Владислав Скворцов, который, напомним, ушел в долгосрочный отпуск после очередного конфликта с губернатором и руководством краевого отделения ЕР.
Информационная кампания против губернатора, не без интереса встречаемая жителями региона, как и демонстрация ослабления его аппаратных позиций во взаимодействии с мэром, проносят Алексею Кузьмицкому в «Рейтинге регионов» отрицательные баллы.
Леонид Полежаев (Омская область)
начал февраль в довольно неудачной обстановке: почти одновременно вскрылись факты падения рейтинга партии власти в регионе, вызванного развязанной региональными властями информационной войной с мэром, и нарушения запрета на региональный протекционизм против вывоза зерна (по мнению директора департамента развития и связи Российского Зернового Союза Александра Радского, в целях ограничения вывоза зерна из региона, не пострадавшего от прошлогодней засухи, губернатор Прииртышья использовал главное управление ветеринарной службы Омской области).
Кроме того, в ходе состоявшейся 31 января встречи с господином Полежаевым Владимир Путин задал ему ряд достаточно неприятных вопросов о причинах низкого уровня средней заработной платы и снижения поголовья КРС в регионе.
И хотя губернатор дал на них определенные ответы, информационный эффект встречи с российским премьером в любом случае был нивелирован усилением активности участников голодовки, требующих отставки губернатора.
Со всей очевидностью первая неделя февраля приносит Леониду Полежаеву отрицательные баллы в «Рейтинге регионов».
Виктор Зимин (Республика Хакасия)
в рассматриваемый период продемонстрировал, что он не в полной мере контролирует ключевые направления политической жизни региона. В частности, глава Хакасии вынужден был отказаться от намерения поддержать на следующих думских выборах на место, ныне занимаемое экс-главой республики Алексеем Лебедем, «своего» кандидата. Инициатива Зимина не получила поддержки центрального аппарата «Единой России» (по мнению ведущего эксперта Центра политической конъюнктуры России Оксаны Гончаренко, федеральный центр решил не дестабилизировать ситуацию в регионе).
После провала инициативы Зимина «в наступление» перешли его оппоненты: бывший постпред Хакасии при президенте РФ Михаил Бергман открыто выступил против Зимина, заявив о намерении судиться с главой Хакасии из-за подозрений в отсутствии у последнего диплома о высшем образовании.
И хотя представители Виктора Зимина уверены в наличии у него высшего образования, можно предположить, что инициатива Бергмана прежде всего призвана заострить внимание на политическом поражении руководителя республики, получающего в «Рейтинге регионов» отрицательные баллы.
Сергей Дарькин (Приморский край)
начинает февраль, теряя в имиджевом плане: последняя федеральная проверка показала серьезное отставание по срокам строительства ряда ключевых объектов саммита АТЭС, в том числе моста через бухту Золотой Рог (сложилось отставание от графика на пять месяцев).
Не в пользу господина Дарькина и развитие уголовного дела в отношении его бывших подчиненных, обвиняемых в незаконном отчуждении из госсобственности объектов недвижимости, а также протест прокуратуры по факту бездействия властей Приморья, не проиндексировавших зарплату работников бюджетной сферы в ушедшем году.
И все же наиболее болезненной для главы Приморского края темой остаются темпы подготовки к саммиту. Несмотря на наличие ряда объективных оснований причин отставания, среди которых земельные отношения, строительство подъездных дорог и выделение помещений, можно прогнозировать, что спрос перед федеральным центром за возможный срыв мероприятий в любом случае будет с губернатора.
В итоге он становится главным антигероем губернаторского корпуса на первой неделе февраля.