Представители губернаторского корпуса за период с 20 по 26 декабря получают 3 положительные оценки и 7 отрицательных.

Характеризуя развитие региональной политики в конце уходящего года, прежде всего следует отметитьприоритеты, которые были еще раз расставлены главой России в сфере отношения федерального центра к губернаторскому корпусу.

Так, Дмитрий Медведев в ходе прямого эфира отметил, что нынешняя система назначения губернаторов в условиях России работает, отметив при этом, что ограничителями для кандидатов являются непопулярность среди населения и утрата доверия со стороны президента, являющаяся действенной системной мерой контроля над ситуацией («Я говорил и еще раз хочу сказать: если утрачу к кому-нибудь еще доверие, придется уволить, абсолютно точно, никаких сомнений быть не должно – это не разовая вещь, это институт, который должен работать», – подчеркнул глава государства).

«В текущей исторической перспективе, на мой взгляд, необходимо сохранить единство управления государством, когда все находятся в единой исполнительной вертикали: президент, правительство, руководители территорий. Муниципальное управление – отдельно, но в то же время должно быть рядом», – сказал президент РФ.

Важную тенденцию периода, позволяющую прогнозировать формы политической жизни предстоящего года, составили решения партии «Единая Россия» по отношению к спискам кандидатов на региональных выборах в марте 2011 года.

Как и прогнозировалось, единороссы все активнее отходят от слепого использования принципа губернаторов-«паровозов»: главы регионов возглавят предвыборные гонки только в 7 субъектах Федерации из 12 (в Нижегородской, Калининградской, Оренбургской областях, на Чукотке, в республиках Коми, Адыгее, Дагестане и Ханты-Мансийском АО).

Однако наивно было бы ожидать, что партия власти не будет обращаться к организационной поддержке глав субъектов РФ: в тех регионах, где они не имеют достаточного социального влияния, будет использовано их мощное аппаратно-административное, координирующее начало (как заявил «Клубу Регионов» президент исследовательского центра «Политическая аналитика» Михаил Тульский: «…от такого красивого заявления, что они отказываются от губернаторов, от административного ресурса, они просто отошли в реальную жизнь. В реальной ситуации ЕР только и делает, что опирается на админресурс»).