Представители губернаторского корпуса за период с 13 по 19 декабря получают 5 положительных оценок и 7 отрицательных.
Главной тенденцией развития политической ситуации в стране середины декабря стало усиление противодействия федерального центра эскалации конфликтов в сфере межнациональных отношений. В данной связи следует выделить усиление регламентации действий губернаторского корпуса, на который Дмитрием Медведевым возложена ответственность за координацию деятельности по соблюдению правопорядка на территории регионов (предполагается ежеквартальная отчетность глав субъектов Федерации перед президентом).
NB Как отметил в комментарии «Клубу Регионов» политолог Павел Салин (ЦПКР): «Я не думаю, что …идет усиление губернаторского корпуса, просто создается инфраструктура по обмену информацией, причем та инфраструктура, которая во многих регионах уже существует». А политолог, депутат ГД Сергей Марков заметил, что «указ – просто оптимизация региональных структур, ни о каком перекладывании ответственности президента на губернаторов и речи быть не может».
В экономической сфере региональную политику центра характеризует внимание к внедрению инновационных технологий на территории субъектов РФ. В частности, в ходе Всероссийского инновационного форума «Россия, вперед!», который стартовал 13 декабря, Дмитрий Медведев не исключил возможность создания филиалов Сколкова в различных регионах страны.
NB Напомним, что за размещение центра российских инноваций в Томске неоднократно выступал Виктор Кресс, призывавший апробировать модель иннограда помимо Сколкова и в других регионах иинициировавший подписание главами восьми регионов документов об учреждении Ассоциации инновационных регионов России (как подчеркнул в интервью «Клубу Регионов» политолог Михаил Виноградов, Кресс – «один из немногих глав регионов, где слово инновация не равно слову имитация или профанация, а где есть реально работающая инновационная модель и инновационный комплекс»).