Представители губернаторского корпуса за период с 29 ноября по 5 декабря получают 7 положительных оценок и 6 отрицательных.
Главным внутриполитическим событием начала зимы стало традиционное послание, с которым президент Дмитрий Медведев обратился к Федеральному собранию.
В аспекте региональной политики федерального центра президент отметил в своем послании необходимость усиления социальной политики на местах, поддержки федеральным центром инновационной активности успешных субъектов Федерации («Надо поощрять, а не лишать поддержки регионы, которые добились увеличения собственной доходной базы, и учитывать это при распределении федеральных дотаций», – заявил Дмитрий Медведев).
Также весьма значимую задачу поставил президент перед регионами в части управления госсобственностью, напомнив губернаторам, что в собственности региональных властей может находиться лишь имущество, необходимое им для осуществления своих полномочий: «органы власти не должны быть владельцами «заводов, газет, пароходов» (как уточнил позднее помощник главы государства Аркадий Дворкович, срок принятия региональных проектов приватизации будет обозначен по итогам послания президента и может составить около полугода).
Другим важнейшим событием периода стала победа страны в борьбе за право проведения чемпионата мира по футболу 2018 года.
Отметим, что в российскую заявку вошло 13 регионов, в которых будут проходить матчи чемпионата.
Сразу после того, как стало известно о победе России, власти ряда из них (в частности, Санкт-Петербурга, Краснодарского края и Татарстана) начали активно позиционировать свои регионы в расчете на получение в ходе чемпионата наиболее выгодного статуса.
Положительные оценки заслужили главы 7 регионов, информация о которых наиболее активно распространялась в рассматриваемый период.
Егор Борисов (Республика Саха (Якутия))
достиг единства интересов с руководством «Роснано». Во время своей поездки на Дальний Восток глава госкорпорации Анатолий Чубайс подчеркнул, что сейчас лидером в работе с «Роснано» в ДФО является Якутия: руководство республики представило уже три заявки на получение инвестиционной поддержки нанопроизводств.
Тем самым, можно предположить, что именно Якутия готова извлечь и максимальную выгоду из переговоров господина Чубайса с полпредом в ДФО Виктором Ишаевым, посвященных инновационному развитию округа.
Сам Егор Борисов заявил об участии регионального бюджета в финансировании экспедиций, направленных на развитие Севморпути, и о перспективах диверсификации экономики республики, отметив, что «Якутия обладает примерно третью запасов газа и нефти Восточной Сибири и Дальнего Востока. Потенциал гигантский».
Отметим также, что по итогам визита в Страну Восходящего Солнца глава Якутии сообщил о том, что японских политиков и бизнесменов «очень заинтересовала» презентация республики.
Серьезные инфраструктурные и инвестиционные заделы в отношениях с иностранными партнерами и федеральным центром приносят главе Якутии в «Рейтинге регионов» высокие положительные баллы.
Михаил Мень (Ивановская область)
в очередной раз получает высокую оценку своей социальной политики федеральным центром. На сей раз это выразилось в том, что президент России в своем послании Федеральному собранию поставил в пример Ивановскую область, где решено бесплатно предоставлять земельные участки семьям, имеющим трех и более детей. «Очень правильная мера», – подчеркнул глава государства.
В свою очередь, Михаил Мень не только прокомментировал послание президента, но и предпринял ряд мероприятий, направленных на ускорение внедрения в регионе соответствующих идей в жизнь.
Использование наработок ивановского губернатора президентом является доказательством доверия главы государства к Михаилу Меню и приносит последнему в «Рейтинге регионов» положительные оценки.
Магомедсалам Магомедов (Республика Дагестан)
получил знаковую информационную поддержку Кремля: в ходе встречи с ним президент Дмитрий Медведев отметил деятельность властей республики по укреплению в ней гражданского мира и согласия.
Президент особо отметил инициативы руководства региона о проведении Съезда народов Дагестана, а также создание Комиссии при президенте республики по оказанию содействия в адаптации к мирной жизни лицам, решившим прекратить террористическую и экстремистскую деятельность (напомним, что данные направления работы уже приносили господину Магомедову положительные оценки в «Рейтинге регионов»).
Отмеченные на федеральном уровне усилия главы Дагестана по стабилизации в республике общественно-политической обстановки приносят ему в «Рейтинге регионов» высокие позитивные оценки.
Сергей Собянин (Москва)
получил от Дмитрия Медведева официальную положительную оценку первого месяца пребывания у руля управления.
NB Отметим, что крайне редко президент дает оценку начального периода пребывания губернатора у власти, и в данном случае это можно считать вдвойне позитивным для господина Собянина фактором.
В свою очередь, политолог Валерий Хомяков сообщил «Клубу Регионов», что новый мэр Москвы уже успел заявить о себе как о реформаторе, а генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин обратил внимание на последовательную кадровую политику московского градоначальника.
Внимание президента призвано усилить административные и кадровые позиции Сергея Собянина, продемонстрировать московским и федеральным элитам поддержку курса мэра, что усиливает его политическое положение, а следовательно, и позиции в «Рейтинге регионов».
Лев Кузнецов (Красноярский край)
в начале декабря усилил свои позиции одновременно как в экономической, так и в политической сферах.
В экономическом аспекте значимым событием стало участие красноярского губернатора и главы «РУСАЛА» Олега Дерипаски в церемонии подписания кредитных соглашений Внешэкономбанка с ЗАО «Богучанский алюминиевый завод» и ОАО «Богучанская ГЭС».
NB Сложно не согласиться с точкой зрения депутата заксобрания Красноярского края Владислава Королева, отмечающего особую значимость проекта, замороженного на период кризиса и не позволявшего в итоге в полной мере использовать государственные инвестиции в ГЭС, с полной отдачей для региона.
В политическом же аспекте позиции господина Кузнецова усилило вхождение в состав президиума регионального политсовета «Единой России». Несмотря на предположения ряда красноярских экспертов и политиков о том, что в итоге губернатор продемонстрировал свою зависимость от воли федерального центра и может стать менее политически объективным, нельзя не отметить точку зрения депутата регионального заксобрания от «Справедливой России» Олега Пащенко, заявившего «Клубу Регионов»: «Для края, безусловно, лучше, что его губернатор попал в этот круг».
Усиление политических и экономических позиций приносит Льву Кузнецову в начале декабря в «Рейтинге регионов» положительные баллы.
Дмитрий Мезенцев (Иркутская область)
получил поддержку Владимиром Путиным и представителями Республики Казахстан своей инициативы о проведении Делового совета Межрегиональной конференции Шанхайской организации сотрудничества в 2011г. в Астане.
В то же время непосредственно инвестиционную ярмарку стран Шанхайской организации сотрудничества губернатор Иркутской области предложил провести в рамках VII Байкальского экономического форума в 2011г.
Сочетание продвижения политических инициатив федерального центра и экономических – региона приносит губернатору Приангарья положительные баллы в «Рейтинге регионов».
Валентина Матвиенко (Город Санкт-Петербург)
по мнению ряда наблюдателей, совершила вынужденный политический ход, заявив вечером 2 декабря в эфире программы «Диалог с городом» на Пятом канале о целесообразности переноса места возведения офиса Газпрома.
В неофициальном порядке подчиненные госпожи Матвиенко подтвердили представителям СМИ, что «точка невозврата» по данному вопросу пройдена.
Несмотря на явную вынужденность действий губернатора Северной столицы, реагирующей на прямые высказывания президента, позицию ЮНЕСКО и волну протестных действий, само решение о переносе места строительства можно только приветствовать.
Что сказывается для Валентины Матвиенко в «Рейтинге регионов» минимальным положительным баллом.