Представители губернаторского корпуса за период с 1 по 7 ноября получают 5 положительных оценок и 3 отрицательные.

Первая неделя ноября ознаменовалась юридическим воплощением идеи федерального центра об унификации статуса региональных элит: 1-2 ноября Госдума приняла два законопроекта, один их которых уточняет наименование высшего должностного лица субъекта Федерации (законопроект предусматривает установление переходного периода сроком на 5 лет, что ряд наблюдателей, в частности директор Института политики и государственного права Виталий Иванов, охарактеризовали как компромиссное решение), другой – определяет порядок наделения полномочиями новых членов Совета Федерации, сужая при этом пространство бюрократического маневра.

NB Как полагает эксперт ЦПРК Алексей Чеснаков, «смысл обоих законопроектов – в избавлении нашего федеративного устройства от лишних формальных и неформальных политических конструкций».

(Напомним, что из 83 субъектов России 21 – республики. Статус президента в настоящее время имеют главы Бурятии, Башкирии, Марий Эл, Татарстана, Удмуртии, Чувашии, Якутии, Адыгеи, Дагестана, Ингушетии, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии. В различной мере новый закон затрагивает политические интересы или имидж глав Татарстана, Тувы и Бурятии.)

Формализация требований к губернаторам ведется и на административном уровне. В частности, продолжает расширяться перечень критериев их оценки: Минрегион включил в него сведения об объемах иностранных инвестиций в регионе и о стоимости построенных дорог, а индексы ВРП и инвестиций в основной капитал предлагается заменить объемами прямых иностранных инвестиций на одного человека и внешнеторгового оборота.

Однако далеко не все эксперты считают действия Минрегиона актуальными. Например, директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич считает, что критерии необходимо пересматривать принципиально, так как сейчас «практически ни один из индикаторов не применим для оценки качества власти».

Наиболее знаковым общественным событием, также косвенно связанным с оценками действий губернаторского корпуса, стало обращение Общественной палаты РФ к Дмитрию Медведеву, в котором указаны факты нарушения в регионах прав малочисленных народов (в этом отношении член Общественной палаты России, председатель рабочей группы по развитию отдаленных территорий Сибири и Дальнего Востока Павел Суляндзига отмечает факты бездействия властей Бурятии, Забайкальского, Приморского и Камчатского краев, а в качестве положительных примеров работы с коренными народами приводит глав Якутии и Амурской области).