Представители губернаторского корпуса за период с 25 по 31 октября получают 7 положительных оценок и 3 отрицательные.

Основной темой федерального центра в региональной политике последней недели октября стала практическая реализация идей модернизации экономики и коммунального комплекса страны. В частности, президент Дмитрий Медведев потребовал от руководителей субъектов РФ ускорить подготовку региональных программ энергоэффективности, а также затребовал у гендиректора МРСК Николая Швеца, в ведении которого находятся энергосетевые компании 69 субъектов Федерации, перечень регионов, руководители которых недостаточно занимаются решением проблем энергосбережения («Вы мне списочек этих губернаторов передайте, – попросил президент, – чтобы мне понять, кто из них безответственно так относится»).

В свою очередь, главы восьми регионов РФ подписали документы об учреждении Ассоциации инновационных регионов России, в которую вошли Томская, Новосибирская, Иркутская и Калужская области, республики Татарстан и Мордовия, Красноярский и Пермский края.

NB Отметим, что, по оценкам некоторых наблюдателей, Ассоциация может рассматриваться в качестве регионального противовеса концентрации усилий вокруг Сколково. И хотя особых оснований соглашаться с подобной точкой зрения не существует, нельзя не отметить, что Ассоциация в определенном смысле может предоставить своим основателям преимущества при лоббировании интересов представляемых ими регионов в борьбе за государственные инвестиции.

Также следует отметить новые административные инициативы в региональной политике федерального центра. Так, президент РФ поручил реализовать пилотный проект на территории УрФО: предложения, разрабатываемые полпредом президента Николаем Винниченко, заключаются в том, чтобы наложить на объективные показатели оценки глав субъектов результаты оценки населением работы региональных властей. Что при последовательной реализации ведет в перспективе к повышению мотивации губернаторов на выстраивание отношений с лидерами мнений: средствами массовой информации, местными политическими силами и муниципальными властями.

Наконец, обрела прозрачность для региональных и местных властей конфигурация будущего взаимодействия с системой охраны правопорядка: в главе 9 «Финансовое и материально-техническое обеспечение деятельности полиции» закона «О полиции», который Дмитрий Медведев внес в Государственную Думу, определяется, что финансовое обеспечение деятельности полиции может осуществляться не только федеральным центром, но и органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления по предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации. Финансирование указанных расходов будет осуществляться ими за счет бюджетных ассигнований бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации.