Представители губернаторского корпуса за период с 11 по 17 октября получают 8 положительных оценок и 2 отрицательные.
Безусловно, ключевым событием периода стало принятие президентом России решения о внесении кандидатуры вице-премьера российского правительства Сергея Собянина в Мосгордуму для наделения полномочиями мэра Москвы.
Тем самым полностью оправдались прогнозы ряда экспертов, выступавших накануне на страницах «Клуба Регионов». Можно ожидать, что уже в ближайшее время господин Собянин приступит к решению поставленных перед ним ключевых задач: созданию на базе столицы международного финансового центра, подготовке к федеральному циклу выборов, борьбе с коррупцией и автомобильными пробками, усилению социальной защиты населения.
Отметим, что для региональной политики федерального центра в рассматриваемый период была весьма характерна тактика стимулирования инвестиционной активности губернаторов. Так, в ходе заседания генсовета общественной организации «Деловая Россия» российский премьер Владимир Путин отметил: «Я очень позитивно оцениваю позицию тех губернаторов, которые лично занимаются привлечением инвесторов в свои регионы. Я имею в виду те случаи, когда руководители регионов одинаково открыты для всех и не делят бизнесменов на своих и чужих», – дав тем самым качественную оценку особенностям стиля работы глав субъектов Федерации по привлечению инвестиций.
Положительные оценки заслужили главы 8 регионов, информация о которых наиболее активно распространялась в рассматриваемый период.
Владимир Якушев (Тюменская область)
единогласно наделен полномочиями губернатора Тюменской области на новый срок.
По традиции, столь высокие результаты голосования региональных парламентариев приносят губернатору в «Рейтинге регионов» максимально возможные баллы.
Александр Ткачев (Краснодарский край)
продолжает наращивать инвестиционную мощность проектов Кубани. В частности, 14 октября в Сочи подписан контракт на проведение российского этапа «Формулы-1» – событие, которое сам губернатор назвал «огромной победой нашего края и каждого его жителя».
NB В соответствии с документом Краснодарский край получит права на проведение этапа «Формулы-1» с 2014 по 2020 годы с возможностью продления контракта.
Кроме того, комитет Госдумы по экономической политике одобрил законопроект о переносе игорной зоны «Азов-сити» в район Анапы и об исключении Ростовской области из списка регионов, где может размещаться игорная зона, что также должно рассматривать как мощное лоббистское достижение Александра Ткачева.
Безусловно, наводнение, накрывшее Туапсинский район Кубани и стоившее жизни 13 (по другим данным, 14) человек, является драматическим фоном для экономических успехов главы региона середины октября. Однако активная позиция губернатора свидетельствует в его пользу и не позволяет существенно снизить оценку эффекта наработок в инвестиционной сфере.
В итоге господин Ткачев получает в «Рейтинге регионов» весьма высокие положительные баллы.
Николай Цуканов (Ленинградская область)
выигрывает от принятого Дмитрием Медведевым решения о создании на базе РГУ им.И.Канта Балтийского федерального университета (на что отведено 3 месяца).
Параллельно в самом эксклаве отмечаются признаки политической либерализации – и хотя касаются они только парламентских партий, вызывая неудовольствие, в частности, у представителей «Патриотов России», нельзя не отметить наличия в политической жизни региона существенного прогресса.
Поддержка федерального центра и позитивные оценки представителей всех парламентских партий приносят Николаю Цуканову в «Рейтинге регионов» довольно высокие положительные баллы.
Александр Хорошавин (Сахалинская область)
все более эффективно «пробивает» интересы Сахалина: так, весьма высокого мнения о перспективах развития региона глава дирекции по социально-экономическим проблемам развития ИНСОРа, доктор экономических наук Евгений Гонтмахер.
А состоявшиеся по инициативе губернатора в Совете Федерации Дни Сахалинской области, в рамках которых прошла выставка-презентация региона и «Час субъекта Российской Федерации», привели к утверждению проекта постановления Совета Федерации о государственной поддержке социально-экономического развития Сахалинской области.
Эффективное «напоминание» на федеральном уровне о проблемах развития региона, фактически на уровне субъекта Федерации решающего общегосударственные задачи, и знаковая поддержка близкой к Кремлю экспертной научной структуры приносят господину Хорошавину положительные баллы в «Рейтинге регионов».
Михаил Юревич (Челябинская область)
выигрывает от экспертных оценок результатов единого дня голосования («Единая Россия» набрала 10 октября по Челябинской области 56 % голосов и победила во всех 30 одномандатных округах на выборах депутатов местного законодательного собрания).
При этом в целом удовлетворены результатом и остальные партии, получившие мандаты в заксобрании.
Компромиссный вариант создания условий для победы партии власти, в целом также устраивающий политическую оппозицию, приносит господину Юревичу положительные баллы в «Рейтинге регионов».
Александр Мишарин (Свердловская область)
добился промежуточного политического успеха: гордума Екатеринбурга приняла поправки в устав города, согласно которым в столице Свердловской области появится должность сити-менеджера (практически сразу после чего депутаты заксобрания Свердловской области одобрили кандидатуру мэра Екатеринбурга Аркадия Чернецкого на пост сенатора).
В то же время критике ряда экспертов подверглась отстраненная позиция господина Мишарина по делу руководителя нижнетагильского фонда «Город без наркотиков» Егора Бычкова (впрочем, по имеющимся данным, губернатор Среднего Урала запросил все материалы по данному делу для ознакомления).
Поэтапное систематичное продвижение инициативы, позволяющей Александру Мишарину в перспективе взять столицу Урала под контроль, приносит ему в «Рейтинге регионов» положительные баллы.
Олег Кожемяко (Амурская область)
выигрывает от продвижения на пост главы столицы региона своего ставленника – комиссия по отбору кандидатов на должность главы администрации Благовещенска единогласно проголосовала за Николая Неведомского, который с мая работает в статусе и.о. и был рекомендован на этот пост губернатором Олегом Кожемяко.
Несмотря на критику недостаточной демократичности подбора кандидатур, большинство экспертов полагают, что с назначением Неведомского прекратятся конфликты между руководителями области и ее столицы, что приносит губернатору Приамурья в «Рейтинге регионов» положительный балл.
Василий Юрченко (Новосибирская область)
по мнению опрошенных «Клубом Регионов» новосибирских экспертов, выигрывает от отставки секретаря политсовета новосибирского отделения «Единой России» Алексея Беспаликова, ставшей реакцией федерального политсовета партии власти на результаты единого дня голосования. (Напомним, что в Новосибирской области партия власти на выборах в заксобрание набрала 45 % по партийным спискам, а спикер Новосибирского облсовета Алексей Беспаликов вместе с главой региона Василием Юрченко и мэром Новосибирска Владимиром Городецким составили первую тройку ее списка).
По мнению ряда опрошенных «Клубом Регионов» экспертов, решение о смене лидера новосибирских единороссов господин Юрченко не лоббировал. Тем более оно демонстрирует отсутствие претензий к нему со стороны руководства «Единой России», а в «Рейтинге регионов» передел политического пространства региона приносит губернатору символический положительный балл.