Представители губернаторского корпуса за период с 4 по 10 октября получают 7 положительных оценок и 3 отрицательные.
Ключевым политическим событием начала октября следует считать формирование списков претендентов на должности руководителей Москвы, Ивановской области и Пермского края.
Наблюдатели отмечают сбалансированность списка кандидатов на должность столичного градоначальника: Сергей Собянин и Игорь Левитин представляют интересы федерального центра, а Валерий Шанцев и Людмила Швецова символизируют преемственность по отношению к действующей команде. При этом эксперты, опрошенные «Клубом Регионов», прогнозируют, что Дмитрий Медведев может сделать свой выбор в пользу господина Собянина.
В свою очередь, вхождение Михаила Меня и Олега Чиркунова в списки кандидатов на должности руководителей возглавляемых ими регионов воспринимается как признак повышения шансов обоих на переназначение.
Главным общественно-политическим событием в региональной политике стал единый день голосования 10 октября – самый массовый за всю историю существования подобной формы организации выборов. Как заявил на совещании в МВД по обеспечению безопасности при проведении выборов председатель ЦИК РФ Владимир Чуров, в списки избирателей в 76 субъектах Федерации внесено 30 миллионов человек (фактически в выборах приглашены участвовать 1/3 всех граждан страны, достигших 18-летнего возраста), зарегистрировано 100 тысяч кандидатов из 105 тысяч подававших документы (больше всего кандидатов было выдвинуто партией «Единая Россия» – 47 тысяч человек, на втором месте – 40 тысяч самовыдвиженцев). В шести субъектах РФ прошли выборы депутатов региональных парламентов, в Махачкале и Самаре – выборы мэров.
По данным ЦИК, явка на выборы в региональные и местные парламенты оказалась высокой, при этом ведущие мониторинг выборов НКО отмечают уменьшение количества нарушений по сравнению с выборами 2009 года. На выборах в региональные парламенты лидирует партия «Единая Россия», превзошедшая свои прошлогодние результаты.
В Магаданской, Новосибирской, Челябинской и Костромской областях в заксобрания проходят все 4 парламентские партии, в Белгородской области – только «Единая Россия», КПРФ и ЛДПР, в Туве прошли единороссы и «Справедливая Россия» (Таблица 1).
Следует отметить, что 10 октября на выборах региональных парламентов наиболее сильно «Единая Россия» показала себя в Туве и Белгородской области, а наиболее слабо – в Новосибирской области.
КПРФ была сильнее всего – в Новосибирской и Костромской областях, слабее всего – в Туве и Челябинской области.
ЛДПР лучше всего выступила в Костромской и Магаданской областях, хуже всего – в Туве и Белгородской области.
«Справедливая Россия» наиболее сильна была в Новосибирской и Челябинской областях, а слабее всего показала себя в Белгородской области.
В самом условном виде усредненные предварительные результаты прошедших выборов в сравнении с результатами двух предшествующих единых дней голосования показывают, что «Единая Россия» постепенно восстанавливает позиции, которые она сдала в период активной фазы экономического кризиса. КПРФ и ЛДПР, в свою очередь, возвращаются на уровень докризисной ниши протестного электората, и лишь «Справедливая Россия» сохраняет пока набранный за последние 1,5 года потенциал (Рис. 1).
Отметим также, что политический резонанс получили предвыборные конфликты, зафиксированные 10 октября в Самарской, Белгородской, Томской и Новосибирской областях.
В плане международного сотрудничества, касающегося интересов субъектов Федерации, ключевым событием следует считать состоявшийся 4 октября в Геленджике первый российско-украинский межрегиональный экономический форум с участием глав обоих государств, в ходе которого министрами регионального развития России и Украины Виктором Басаргиным и Владимиром Яцубой была подписана программа межрегионального и приграничного сотрудничества на 2011-2016 годы.
По мнению издания «Коммерсант», «форум продемонстрировал, что российско-украинская перезагрузка перешла на региональный уровень».
Наконец, получило развитие в рассматриваемый период муниципальное направление региональной политики федерального центра. Расширенное заседание Совета по развитию местного самоуправления, которое провел президент России, было воспринято наблюдателями и как попытка установления прямого контроля федерального центра над ситуацией в жилищно-коммунальной сфере и в сфере благоустройства территорий, и как реакция на отмеченное в последнее время чрезмерное наступление на местное самоуправление со стороны региональных властей, ведущее в ряде случаев к разрушению складывавшегося десятилетиями социально-политического баланса на местах.
Пожалуй, главным из решений президента, призванных восстановить указанный баланс сил и возможности муниципалитетов, стало поручение Дмитрия Медведева проработать вопрос о направлении в бюджеты муниципальных образований платы за землю, на которой находятся объекты федерального подчинения (по некоторым данным, в целом налоги за эти земли могут достигать 120 миллиардов рублей).