Представители губернаторского корпуса за период с 20 по 26 сентября получают 7 положительных оценок и 3 отрицательные.

В региональной политике федерального центра конца сентября социально-экономические мотивы сочетались с выходящей на первый план борьбой за усиление кадрового состава губернаторского корпуса и повышение его общей эффективности.

Анализируя требования центра к губернаторам относительно поддержки стабильного социального развития, следует отметить, что в ходе совещания по финансовой устойчивости агропромышленного комплекса президент Дмитрий Медведев особо подчеркнул, что приоритетной задачей губернаторов является сохранение цен на социальные группы продовольствия.

Характеризуя действия федерального центра, направленные на усиление кадрового состава руководства регионов, нельзя не отметить, что, по мнению составителей Седьмого рейтинга политической выживаемости губернаторов, в настоящее время в зоне повышенных карьерных рисков находятся Юрий Лужков, Борис Громов, Дмитрий Зеленин, Леонид Полежаев и Виктор Кресс.

При этом, по имеющимся данным, первым будет решен вопрос об отставке Юрия Лужкова (по одной из популярных версий, мэра Москвы могут отправить в отставку уже в понедельник, однако на деле ход процедур по достижению политического компромисса может затянуться еще не на одну неделю), после чего в губернаторском корпусе останется лишь два губернатора, занимающих свои посты с начала 90-х гг., Томской и Омской областей – Виктор Кресс и Леонид Полежаев. Сроки их полномочий истекают после президентских выборов весной 2012 года, но источники, близкие к Кремлю, не исключают, что им могут предложить досрочную почетную отставку.

Наконец, анализ действий в сфере повышения эффективности губернаторского корпусапоказывает, что одной из идей, призванных стимулировать эффективность деятельности региональных властей, является приведение размера межбюджетных трансфертов регионам из федерального бюджета в зависимость от оценки их мер по улучшению инвестиционного климата.

Проявлением усиления текущего контроля над эффективностью глав субъектов в рассматриваемый период стало заявление, которое сделала на совещании по вопросам АПК глава Минсельхоза Елена Скрынник, сообщившая президенту России, что министерство перечислило более 70 млрд руб. в регионы, пострадавшие от засухи, для помощи сельхозпроизводителям. По словам госпожи Скрынник, более 80% регионов уже довели эти средства до получателей, однако Смоленская, Ленинградская, Калининградская области и Якутия не могут их перечислить.

Отметим также, что в русле повышения эффективности региональных администраций находится и работа над оптимизацией штатной численности чиновничьего аппарата.