Представители губернаторского корпуса за период с 13 по 19 сентября получают 11 положительных оценок и 2 отрицательные.

В рассматриваемый период получили развитие тренды региональной политики федерального центра, сложившиеся в начале сентября: контроль над ценообразованием на продукты питания, унификация должностей глав субъектов Федерации, ликвидация последствий природных пожаров.

Существенное внимание было уделено руководством страны модернизационной повестке дня. При этом в экономической сфере ключевым событием периода стал инвестиционный форум «Сочи-2010», центральной темой которого обозначено улучшение инвестиционного климата в стране, повышение конкурентоспособности экономики, формирование инвестиционной привлекательности российских регионов.

NB Темой одной из секций форума стал вопрос «Как сделать регионы мотором экономического развития? Какая региональная политика актуальна для России?».

Социальная политика также стала одним из предметов внимания федерального центра. При этом, в частности, формулируя свое отношение к путям решения проблемы нехватки мест в детских садах, Владимир Путин перечислил различные способы, однако главным назвал возведение новых зданий (премьер-министр заявил: «Как решить проблему садиков? Строить надо! И это, конечно, прежде всего, дело муниципалитетов при поддержке регионов Российской Федерации»).

Главное кадровое решение в сфере региональной политики на истекшей неделе коснулось Новосибирской области: президент РФ Дмитрий Медведев внес в законодательное собрание области кандидатуру Василия Юрченко для наделения его полномочиями губернатора.

NB Напомним, что прежний губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский сменил Анатолия Квашнина на посту полпреда президента РФ в СФО, а Юрченко являлся при Толоконском заместителем губернатора.

Политическая жизнь регионов страны в середине сентября характеризовалась подготовкой к предстоящим осенним выборам. Так, 18 сентября в Магаданской, Новосибирской, Челябинской, Белгородской, Костромской областях и Туве началась предвыборная агитация в электронных СМИ в преддверии выборов в региональные парламенты, назначенных на единый день голосования 10 октября 2010 года.

На этот раз в выборах регионального уровня примут участие все семь российских политических партий. Лишь четыре из них смогли зарегистрировать списки своих кандидатов во всех шести регионах, где пройдут выборы парламентов – это представленные в Госдуме России КПРФ, ЛДПР, «Единая Россия» и «Справедливая Россия». Причем в Костромской и Новосибирской областях к выборам допущены только эти партии, а все партии допущены лишь в Челябинске.