Представители губернаторского корпуса за период с 30 августа по 5 сентября получают по 6 положительных и отрицательных оценок.

Ключевым трендом региональной политики федерального центра в начале сентября стала дальнейшая формализация требований к главам субъектов РФ.

Фоном для публикации данных критериев стало обсуждение унификации названий должностей руководителей регионов. При этом, по мнению экспертов, президенты Башкирии и Татарстана в конечном итоге также будут вынуждены согласиться на изменение названия своих должностей. Лишь с Рустамом Миннихановым, преемником амбициозного Минтимера Шаймиева, центру придется «торговаться» дольше, отмечает политолог Евгений Минченко, но и его «приведут к общему знаменателю».

В рассматриваемый период в очередной раз федеральный центр обратил внимание общественности на критерии, предъявляемые к губернаторскому корпусу, главным из которых Дмитрий Медведев назвал эффективность, при этом, по его мнению, к власти должны приходить «современные люди»: «Обязательно должны приходить новые, современные люди, должно происходить и объективное омоложение губернаторского корпуса при сохранении преемственности. Самое главное – губернаторы должны действовать как эффективные управленцы, подготовленные к современной жизни», – заявил глава государства. «Главное, чтобы соответствующие должностные лица хорошо работали, эффективно работали, не прятались у себя в зданиях, не занимались бы марафетом этих зданий, а помогали бы людям жить, помогали бы своим территориям развиваться, руководили бы всеми экономическими, социальными процессами, решали сложные задачи, особенно в кризисный период или в период стихийных бедствий, как это было недавно в нашей стране», – отметил президент.

На пост руководителей субъектов Федерации могут претендовать только те кандидаты, возраст которых не превышает семьдесят лет, а максимальный период пребывания у власти не должен превышать трех сроков, заявил в свою очередь РИА «Новости» первый замглавы администрации президента Владислав Сурков.

При этом, как отмечает ведущий регионалист ЦПКР Оксана Гончаренко, оценивая перспективы дальнейших кадровых решений, стоит отметить корректировку приоритетов политики федерального центра в преддверии федеральных избирательных кампаний 2011-2012 гг. По ее мнению, на данном этапе центр стремится учитывать электоральные настроения в регионе при решении кадрового вопроса, с тем чтобы обеспечить управляемость ситуации в долгосрочной перспективе. При этом динамика социально-экономического развития территории является значимым, но не доминирующим фактором.

Также серьезное внимание федерального центра в рассматриваемый период было уделено проблемам развития профтехобразования и ценообразованию на продукты питания. А в Саратове глава государства еще раз обратился к губернаторам регионов, предупредив их о том, что рынок в России един и нельзя заниматься региональным протекционизмом.